Пожаргас

7 февраля 1863 г. в США запатентован первый огнетушитель. Но я вам, друзья мои расскажу о первом взрывном огнетушителе «Пожарогаз», Российского изобретателя Н.В. Штефаля.



Начну пожалуй с заметки из газеты.

«Из Данилова пишут. Прошедший 1907 год окончился для граждан нашего города печальным событием. В ночь на 31 декабря около 2-х часов ночи сгорел дотла приют малолетних сирот, едва начавший своё существование. Приют помещался в двухэтажном деревянном здании.
Появившись от неизвестно какой причины, огонь быстро распространился по всем комнатам, и скоро громадное здание превратилось в горящий костёр.
Обитатели дома спали в это время крепким сном, и, вероятно, пожар не обошелся бы без человеческих жертв, если бы случайно мимо не проходили С. и Ч., которые и бросились, с опасностью для жизни, спасать детей.
Таким образом, было спасено семь человек, из которых два мальчика получили сильные ожоги головы. Большой мороз и недостаток в воде сильно затрудняли борьбу с огнём. На этом пожаре были применены в первый раз «пожарогасы».
Одним услужливым, но дрожащим за собственную шкуру коммерсантом, был привезён на место происшествия усовершенствованный огнетушительный снаряд «пожарогас», который он предложил бросить в огонь, а сам благоразумно или, лучше сказать, поспешно, ретировался.
Первый «пожарогас» был брошен удачно, и со страшной силой взорвался. Действие его сказалось на одной из стен, которая через несколько времени стала трудно поддаваться огню.
Другой же «пожарогас», вследствие, вероятно, попавшей на затравочный фитиль искры, взорвался на руках у дружинника М. С. Кругликова, который, описав широкую дугу в воздухе, упал без памяти на снег. Взрывом также контужены несколько лиц, но не опасно.
Поранения от взрыва у Кругликова очень сильные: грудь вся растерзана, также пострадал живот и лицо. Жизнь раненого в опасности.»

В России в конце 90-х гг. XIX в. появился автоматический огне­тушитель под названием «Пожарогас», созданный Наумом Борисовичем Шефталем.

Прибор состоял из шестигранной коробки из картона, заполненной специальными веществами для тушения огня. К ним относились гидрокарбонат натрия, сульфат аммония или же квасцы, к которым добавлялись кизельгур (10%) и асбестовые очески (10%), по иным источникам вместо этого использовали минеральную песчаную пыль и соду. Внутри конструкции был стакан, сделанный также из картона, а в него закладывали полый патрон, который прессовали из нескольких слоев бумаги так, чтобы толщина его стенок была около 2 сантиметров. В стакан добавляли соли с различными примесями, а патрон заполняли порохом объемом, не превышающим 800 г. От патрона выводился бикфордов шнур, оканчивающийся пороховой ниткой на верхней части огнетушащего устройства. При помощи футляра, изготовленного из картона, пороховая нитка была закрыта. Сам футляр оснащали лентой, которую при необходимости можно легко сорвать, таким образом, обнажив нить. Фитиль (бикфордов шнур) устанавливали в изолирующую трубку, в которой он был соединен с 3-4 хлопушками.

По задумке автора прибора «Пожарогас» необходимо было кидать в очаг пожара, после чего происходило тушение огня мощной воздушной волной, которая выбрасывала порошок, покрывающий зону поражения. Проводившиеся опытные эксперименты показывали хорошие результаты, что подвигло Шефталя при поддержке коллег и московских СМИ высказать идею Городской управе Москвы о замене пожарных команд на будки с «Пожарогасами», которые можно разместить на разных городских улицах.

Ну и концовочка. "На одном из больших пожаров на Бутырках, горел ряд небольших домов. Водопровод не работал, линию потянули с далекого железнодорожного пруда. К нам подбегает с развевающимися седыми волосами старик, ста­новится на колени, протягивает руки и просит: "Ради Бога, спасите мой дом. Я — Шефталь". Дом изобретателя «Пожарогаса» отстояли традиционными средствами…
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.