Коро

Синдром Коро впервые описан в 1895 г. и до сих пор продолжает привлекать внимание психиатров. Выделенный вначале лишь у мужчин Юго-Восточной Азии указанный вид патологии в последнее время стали описывать и в других географических районах и этнических группах, например в Южной Африке у зулуса, в Ирландии у молодого 20-летнего белого человека, а также в нашей стране.



Коро - культурологически-обусловленный синдром, более распространенный в Юго-Восточной Азии, когда мужчине начинает казаться будто бы его пенис уменьшается (как вариант - втягивается в тело) и скоро совсем исчезнет. Дело осложняется тем, что зачастую больные верят, что при полном исчезновении гениталий их ждет неминуемая смерть.

Наиболее любопытными из себя представляют массовые вспышки коро, возникающие по принципу массовой истерии.
Так, в Китае эпидемии коро были зафиксированы в 1948-м, 1955-м, 1966-м и 1974-м годах. Наиболее злостная вспышка произошла в 1984–1985-м. Она длилась более года и поразила в совокупности 3 000 человек в 16 городах и селах. Ликвидировать эпидемию удалось с помощью специальной образовательной кампании, запущенной в СМИ.

В Сингапуре эпидемия коро возникла в октябре 1967 года после того, как в местных газетах была опубликована заметка о вакцинации свиней новой противогриппозной вакциной. Немедленно распространился слух о том, будто бы среди данных свиней возник падеж, сопровождавшийся ретракцией свиных пенисов. Уже в первые же сутки после выхода статьи в печать в больницы с жалобами на уменьшение половых членов обратилось 97 мужчин, съевших накануне свинину. На протяжении пяти последующих дней поток "больных" не уменьшался. Справиться с массовой истерией удалось только крупнокалиберными образовательными бомбардировками через телевизор.

В 1976-м году в Северовосточном Тайланде возникла вспышка из 350-ти случаев. Тут реакция последовала на газетную заметку о том, что вьетнамская еда и табак пагубно влияют на здоровье тайландцев. Еще одна большая эпидемия повторилась в Тайланде в 1982-м году.

В Северовосточной Индии эпидемия синдрома Коро в 1982-м году возникла среди людей низкого социально-экономического статуса. Большинство "заболевших" не имело ранее истории психических заболеваний.

В Африке случаи синдрома Коро постоянно фиксировались на протяжении всех 70-х и 80-х годов. Особенностью их было то, что "больные" чувствовали не просто уменьшение своих гениталий, но их кражу (как правило, вместе с частью души), в чем обвиняли соседей, знакомых и половых партнеров. Основной лейб-мотив задавался местным поверьем в магию ю-ю (juju), при которой половые органы могут быть взяты злыми духами в качестве "залога".

В 1997-м году очередная эпидемия коро, начавшись в Нигерии и Камеруне, перекинулась в Гану, Кот-де-'Ивуар и Сенегал. "Больные" организованными группами нападали на случайных прохожих и требовали вернуть украденные пенисы. После первых пяти нападений, окончившихся убийствами, в некоторых городах пришлось вводить чрезвычайные меры.

Аналогичные вспышки происходили в сентябре 2003-го в Судане; в октябре 2003-го в Гамбии; в 2008-м году в Конго.

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Koro_%28medicine%29
Tags:
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.