Мессина

«Мессина многие города на побережье Сицилии и Калабрийском берегу
совершенно разрушены население в панике засыпанных и раненых
насчитывают тысячами точка команды заняты откапыванием людей
Адмирал Макаров для отвоза Неаполь четырехсот раненных. 2495.
Подписал Литвинов».





В декабре 1908 г- отряд кораблей Балтийского флота пол командованием контр-адмирала В.И. Литвинова совершал практическое плавание в Средиземном море с гардемаринами Морского кадетского корпуса и учениками строевых унтер-офицеров Балтийского флота. В отряд входили линейные корабли «Цесаревич» и «Слава», крейсера «Адмирал Макаров» и «Богатырь». В Палермо находились русские канонерские лодки «Кореец» и «Гиляк», совершавшие самостоятельное плавание.







Утром 28 декабря в Мессине произошли подземные толчки, которые привели к смещению участков дна Мессинского пролива. Огромные волны, внезапно обрушились на утренний город. Одновременно произошло три сильных подземных толчка, что стало причиной обрушения зданий почти в двадцати населенных пунктах, расположенных в прибрежной полосе Сицилии и Калабрии.






Вечером этого же дня к командиру отряда обратились капитан порта и российский консул А. Макеев с просьбой оказать помощь населению Мессины, оказавшемуся, практически, в эпицентре землетрясения. Направив информацию о случившемся в Петербург, командир отряда приказал судам готовиться к отплытию в Мессину.



Когда корабли прибыли на рейд Мессины, моряки увидели огромные разрушения: уничтожены все дома, портовые сооружения. Оставшиеся в живых жители, обезумившие от горя, боли, потери близких, просили о помощи. Из-под завалов доносились крики раненных, в городе наблюдались многочисленные очаги пожаров.







Российские моряки начали расчистку завалов. Работа осложнялась еще тем, что подземные толчки продолжались, обрушения в завалах угрожали жизни моряков, разбирающих остатки зданий.









Российские моряки только из-под развалин откопали более 2 тысяч человек и вывезли из разрушенного города несколько тысяч пострадавших.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.