Пожар

Рассказ в фотографиях об одном из самых страшных пожаров в истории США, случившимся 25 марта 1911 года в Нью-Йорке, на углу Грин-Стрит и Вашингтон-Плэйс, в здании Asch Building, где располагалась швейная фабрика Triangle.

Что же произошло в тот роковой день когда погибло 146 человек. На фабрике работало около 500 человек, большинство из которых – молодые иммигрантки (в основном еврейки и итальянки) в возрасте 16 – 23 лет. Точная причина возникновения пожара до сих пор неизвестна, но имеется предположение, что огонь явился следствием непотушенной сигареты или спички, брошенной в мусорный контейнер с лоскутками ткани и выкройками. Очевидно, что огромное количество такого легковоспламеняющегося материала, как хлопчатобумажная ткань, привело к мгновенному распространению огня. Таким образом, через полчаса пламя охватило также девятый и десятый этажи. Все рабочие впали в панику и бросились к выходу, но двери оказались закрыты.



Первые пожарные прибыли через несколько минут после сигнала тревоги и начали распылять воду в здании, надеясь на то, что водяной туман, конечно, слишком слабый, чтобы прекратить пожар, тем не менее охладит паникующих работников фабрики, которые оказались заперты около окон сильным жаром, дымом и пламенем.



Лестницы доставали только до шестого этажа, а насосы не могли обеспечить необходимого давления, чтобы эффективно тушить пожар на верхних этажах десятиэтажного здания.



На углу Грин-Стрит и Вашингтон-Плэйс, зеваки наблюдали, как пожарные борются за спасение людей. Люди в здании ждали спасения стоя на карнизах окон. Мужчины и женщины, пытаясь избежать гибели в огне, прыгали из окон и погибали, люди на улице уговаривали их дождаться помощи. Пожарные растянули нейлоновые сетки, чтобы ловить прыгавших, но работницы были настолько перепуганы, что на одну и ту же сетку прыгало по три человека или больше. От такой нагрузки сетки рвались, и женщины разбивались на смерть.






Врачи осматривали каждое тело на тротуаре и улице на предмет признаков жизни. Было найдено лишь несколько выживших.



Стеклянная световой люк подвала под тротуаром был пробит упавшим телом жертвы, прыгнувшей из окна, чтобы избежать смерти в огне.



Пожарные и полицейские собирали личные вещи, помещали их пронумерованные пакеты и отвозили во временный морг на 26 улице, где затем они использовались для опознания погибших.



Полицейские работают при свете прожекторов. Офицер несет детский гроб сквозь ряды искалеченных тел. Неподалеку люди ожидают, чтобы помочь в переноске жертв в крытый пирс на 26 улице. В здании пирса был развернут временный полицейский участок и морг, после того, как было установлено, что городской морг не сможет принять такого количества тел.



240 работниц швейной фабрики на девятом этаже не смогли эвакуироваться из здания из-за спаренных швейных машин, установленных на длинные столы, стульев, придвинутых спинка к спинке, и размещенных в проходах корзин с рабочим материалом. Пространство для прохода было таким узким, что многие, чтобы не терять время, карабкались напрямую через столы, чтобы добраться до выхода.



Десятый этаж здания, занимаемый кабинетами управляющих фабрикой, прессами для одежды, помещениями упаковки и отгрузки. После получения тревоги с восьмого этажа, большинство людей смогло эвакуироваться через крышу в смежное здание Университета Нью-Йорка. Помощь в эвакуации оказывали студенты и работники факультетов. Из 70 человек, находившихся на этаже, спаслись 68.



Пожарные лестницы ломались из-за высокой температуры. Выходы на балконы были блокированы ставнями.



В морге на 26 улице родственники и друзья были вынуждены бродить среди рядов гробов, осматривая каждую жертву, чтобы найти близких.



Повозка, украшенная цветами и запряженная драпированными сетью лошадьми во время молчаливой похоронной процессии 5 апреля 1911 года, везла неопознанные тела жертв пожара на фабрике Triangle. Листовки с призывом прийти на похороны, написанные на английском, идише и итальянском, собрали огромную толпу в 300 000 человек.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.