"Война кристерос"

«Встанем за святую веру отцов! К оружию!
Государство хочет отнять у нас церкви!»


Важным итогом Мексиканской революции и гражданской войны было принятие, в 1917 году, новой конституции страны. Но волнения среди мексиканского населения также не закончились. В 1926 году новая война, вошедшая в истори ю как "Война кристерос". Конфликт между федеральными силами и повстанцами кристерос, боровшимися против положений конституции 1917 года, направленных на ограничение роли Римско-католической церкви в стране. Название кристерос, которое происходит от  лозунга повстанцев «Да здравствует Царь Христос!».



В начале 1925 года Плутарко Элиас Кальес, только что вступивший на пост президента республики, стал очень жестко применять положения новой конституции, которые касались Церкви. Например, он выдворил из Мексики многих иностранных католических священников. Кроме того, был арестован архиепископ Мексики, после того как он заявил, что духовенство будет бороться за отмену антиклерикальных положений конституции. Также были конфискованы некоторые здания, принадлежавшие Церкви. По мнению многих людей, целью этих мер было предотвратить утечку огромных денежных средств из Мексики в Рим.

В июле 1926 года мексиканские епископы сами распорядились приостановить проведение богослужений в церквях. Власти посчитали этот шаг политической уловкой, нацеленной на то, чтобы настроить народ против государства. Так или иначе прекращение богослужений стало искрой, из-за которой вспыхнуло кровопролитное восстание.

Мы же с вами рассмотрим один момент в истории запечатленный на пленку. 13.11.1927 года "Лига защиты религиозной свободы" совершила покушение на кандидата в президенты Альваро Обрегона. Священник Мигель Августин и его братья Роберто и Умберто были обвинены в соучастии и арестованы. Усилиями дипломатического корпуса от казни был спасён только Роберто, а Мигель и Умберто были расстреляны 23 ноября 1927 года.
















Это восстание имело катастрофические последствия: во многих районах страны оно привело к крайней нищете. Часто кристерос силой забирали молодых мужчин на войну. Кроме того, сообщалось, что и кристерос, и солдаты правительственных войск постоянно врывались в дома людей с требованием предоставить им пищу. Также обе воюющие стороны были повинны в изнасилованиях и убийствах.

Кристерос и правительственные войска участвовали в кровавой бойне, в которой погибло множество людей, не имевших никакого отношения к конфликту. Цифры говорят сами за себя: по крайней мере 70 000 человек были убиты за три года вооруженной борьбы.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.