Бродвей сдурел. Бегня и гулево...

Фотографические виды строительства небоскреба Вулворт-билдинг, 233 Бродвей, Нью-Йорк Сити. 1911 - 1912 г.г.

Ву́лворт-би́лдинг — небоскрёб в Нью-Йорке, построенный в 1910—1913 годах как штаб-квартира розничной сети F. W. Woolworth Company, позднее принадлежавшей светской львице Барбаре Хаттон. Через сто лет после постройки по-прежнему входит в список пятидесяти высочайших небоскребов США. Высота здания 241 метр (57 этажей), стоимость на момент постройки — 13,5 млн.$. На 58 этаже находится площадка для обозрения.



Здание Вулворт-билдинг было построено архитектором Кассом Гилбертом, которого Фрэнк Вулворт нанял в 1910 году, чтобы спроектировать новые штаб-квартиры на Бродвее между Park Place и Barclay Street в Нижнем Манхэттене напротив здания городского совета.



Первоначально здание планировали сделать 190,5 м в высоту, но, согласно местным законам, его в итоге подняли до 241 метра. Строительство обошлось в 13 500 000 долларов, и Вулворт выплатил эту сумму наличными. В итоге здание Вулворт-билдинг превысило по высоте бывшее на то время самым высоким здание страховой компании Метрополитан Лайф Тауэр, высотой 213 метров.




Инженеры Гунвальд Аус и Корт Берле спроектировали стальную раму, поддерживаемую на массивных кессонах, проходящих до основания. Новыми в здании стали высокоскоростные лифты, и скоростная «доставка» от лифта к офису принесла зданию немалый доход. В здании находились офисы банка Ирвинг Траст (Irving Trust) и звукозаписывающая студия компании Columbia Records.



Башня здания, выходящая главным входом на Бродвей, возвышается на основании из блоков с узким внутренним двориком для света. Внешние украшения были сделаны из архитектурных терракотовых известняковых панелей. Удачно распланированные колонны идут — без прерывающих их карнизов — прямо до пирамидной вершины и придают зданию его «прямоту», поэтому нью-йоркцы в шутку называют здание «Гордыней Нью-Йорка».



Готические акценты сконцентрированы в самой высокой точке и выполнены в крупном масштабе, так что их можно увидеть с улицы в нескольких сотнях метров внизу. В украшенном крестовидном вестибюле есть сводчатый потолок, мозаичные и скульптурные карикатуры на Гилберта и Вулворта. Также в здании сохранен личный кабинет Вулворта из мрамора в стиле французского ампира.



В. В. Маяковский, посетивший Нью-Йорк в 1925 г., упомянул небоскреб в стихотворении «Барышня и Вульворт»:

Бродвей сдурел.
Бегня и гулево.
Дома с небес обрываются
и висят.

Но даже меж ними
заметишь Вульворт.
Корсетная коробка
этажей под шестьдесят…
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.