Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

Зачем охотники на Куршской косе прокусывали голову воронам: жуткий промысел



Национальные кухни народов мира часто славятся необычными блюдами. Вот и жители Куршской косы в 19 веке были известны как большие оригиналы. Чтобы обогатить свой скудный рацион, они освоили хитрый промысел: ловили ворон для засолки, прокусывая им голову. Охотники даже получили особое название - краебитеры. А яство вошел в меню ресторанов в Кенигсберге под названием "голуби Куршской косы".


Краебитеры - охотники на ворон.


Почему засоленных птиц называли голубями, осталось загадкой. На самом деле посетителям подавали ворон, выловленных на Куршской косе. Для того, чтобы поймать пернатых, ловкачи-охотники придумали необычный способ: у каждого было несколько ручных птиц, их высаживали на сетку, предварительно привязав за лапки, и высыпали перед ними корм. Ждать не приходилось подолгу, желающих полакомиться находилось немало, и вскоре охотник уже был с целой сеткой добычи. Порой за день вылавливали до полсотни ворон.


Охота на ворон,ручные птицы в качестве приманки

Каждую сетку с птицами сворачивали специальным образом, а вечером охотников ждала самая неприятная процедура: нужно было точным движением перекусить шею воронам. Сколько бы неприятным не был процесс охоты, вороны пользовались большой популярностью как на самой косе, так и на рынке в Кенигсберге. Прекратили употреблять этих птиц в пищу лишь в военные годы, когда эти территории были заняты Красной Армией.



Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/161015/26724/
Tags: История, Кёнигсберг
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments