Зачем охотники на Куршской косе прокусывали голову воронам: жуткий промысел



Национальные кухни народов мира часто славятся необычными блюдами. Вот и жители Куршской косы в 19 веке были известны как большие оригиналы. Чтобы обогатить свой скудный рацион, они освоили хитрый промысел: ловили ворон для засолки, прокусывая им голову. Охотники даже получили особое название - краебитеры. А яство вошел в меню ресторанов в Кенигсберге под названием "голуби Куршской косы".


Краебитеры - охотники на ворон.


Почему засоленных птиц называли голубями, осталось загадкой. На самом деле посетителям подавали ворон, выловленных на Куршской косе. Для того, чтобы поймать пернатых, ловкачи-охотники придумали необычный способ: у каждого было несколько ручных птиц, их высаживали на сетку, предварительно привязав за лапки, и высыпали перед ними корм. Ждать не приходилось подолгу, желающих полакомиться находилось немало, и вскоре охотник уже был с целой сеткой добычи. Порой за день вылавливали до полсотни ворон.


Охота на ворон,ручные птицы в качестве приманки

Каждую сетку с птицами сворачивали специальным образом, а вечером охотников ждала самая неприятная процедура: нужно было точным движением перекусить шею воронам. Сколько бы неприятным не был процесс охоты, вороны пользовались большой популярностью как на самой косе, так и на рынке в Кенигсберге. Прекратили употреблять этих птиц в пищу лишь в военные годы, когда эти территории были заняты Красной Армией.



Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/161015/26724/
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Во время войны ворон тоже ели,но от голода.

а для чего нужно было именно перекусывать горло? Резать нельзя было что-ли?
Думаю что там не горло а позвоночник перекусывали.
Делалось это, чтобы парализовать птицу и сохранить дольше мясо свежим, это старое литовское блюдо. Старая традиция, существовала до присоединения к СССР, сейчас возрождается в некоторых районах.
Это блюдо куршей - народа жившего на косе (она так и называется "Куршская";)) и в районе Мемеля.

В других районах Литвы это блюдо не бытовало.

Подозреваю, что это могло как-то быть связано с викингами и какими-то древними почитаниями этих птиц. Другой причины заготавливать именно ЭТИХ птиц, когда через косу летят просто огромное количество других птиц - не вижу.

Да, вороны, которыми приманивали, были предварительно накормлены зерном, отмоченным в вине или шнапсе. После перекусывания шеи, тоже полагалась стопка шнапса :)

Edited at 2016-10-13 10:15 am (UTC)