Памятники Пальмникена / Янтарного

Автор рассказал вам о отелях Пальмникена http://ievon.livejournal.com/31803.html, о церкви http://ievon.livejournal.com/30906.html
Сегодня посмотрим памятники.

На пересечении основных дорог традиционно устанавливались значимые для этого временного периода и этого народа памятники. Для немцев это Первая мировая война 1914 - 1918 г.г., для нас Великая отечественная 1941 -1945.

Памятник

Пальмникен - Линденалей, Янтарный улица Советская.
31

Со временем перед монументом о первой мировой был установлен памятный знак "Помни о Версале". Вокруг центрального камня расположены камни с надписями городов и земель что потеряла Германия 28 июня 1919 года. После подписания Версальского договора официально завершившего Первую мировую войну. (Не сохранился)

versailles

Вот что по этому вопросу пишет Вики. Версальский мирный договор имел целью закрепление передела мира в пользу государств-победительниц. Согласно условий мирного договора Германия возвращала Франции Эльзас-Лотарингию (в границах 1870 года); передавала Бельгии округа Мальмеди и Эйпен, а также так называемую нейтральную и прусскую части Морене; Польше — Позен (Познань), части Померании (Поморья) и другие территории Западной Пруссии; Данциг (Гданьск) и его округ был объявлен «вольным городом»; Мемельская (Клайпедская) область (Мемельланд) передана под управление держав-победительниц (в феврале 1923 года присоединена к Литве)


В парке Беккера находился еще один знак. Его установили пациенты военного санатория что находился в годы войны в "Шлосс отеле".  (Не сохранился)


32

Вот покрупнее

16



На сегодняшний день имеется в Янтарном памятный знак жертвам холокоста.

13

О нем можно почитать здесь. http://ievon.livejournal.com/8233.html и здесь http://ievon.livejournal.com/8507.html
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
а фото памятника в парке, поциентам санатория - можно крупнее?
Вот. Хотел бы услышать перевод надписи.
гран мерси.
переведут - выложу обязательно.
другой вопрос - а на втром фото, с видом парка - точно он?
Да. Он как раз стоял в парке. Старожилы помнят место. На переднем плане арки из роз что были на аллелях. Уничтожены совсем недавно в 80-е годы. В общем парка как такового не было. Был срач и помойка.