Народный прогноз погоды.

Сегодня 13 января 1872 г. в России начала работу служба погоды.
Наблюдательный читатель заметил, что автор в ежедневном "Дневнике наблюдений" оглашает народный прогноз погоды. Наши предки, с их вековой мудростью, прогнозировали погоду по птичьему помёту и дыму из трубы.

Ранее астрологические календари были единственным научным откровением. Такой календарь был и в России, его называли Брюсовым, по имени одного из сподвижников Петра I, графа Якова Брюса. Маловероятно, чтобы сам граф, один из образованнейших людей своего времени, имел к нему непосредственное отношение - уж слишком много сомнительного было в шести таблицах календаря! Например, там был «прогностик», содержавший предсказания погоды, урожаев, войн и болезней по положению небесных светил. Характерно, что сами составители астрологических календарей оговаривались: «…войну и мир собственно из звездочтения провещати невозможное дело».



в «Астрономическом телескопе», изданном в 1814 г., в котором погода предсказывается на 1946 г. (на 135 лет вперед): «В этом году господствует планета Меркурий. Весна в начале студеная, снежная, немного потом суха, тепла, ветрена, к концу приятна. Лето, хотя сначала мокрое, но потом прекрасное и теплое... Осень до половины октября студеная, далее хорошая и благоприятная погода, с солнечным сиянием, к концу пасмурная и дождями кончится. Зима не холодна, вихри и ветры частые, непогоды, холодный воздух».

В 1725 г. в Санкт-Петербурге была открыта Академия наук, которая стала издавать свои календари, свободные от астрологических «предзнаний». Но читатели требовали вернуть астрологам утраченные позиции (ведь так заманчиво знать все заранее), и академикам пришлось согласиться. Правда, они не упускали случая с улыбкой предупредить: «Мы вовсе не надеемся, что все, что мы предсказываем, сбудется. В случае частых неудач просим помнить читателя, что за немногие копейки нельзя много истины купить».

Приметы погоды, основанные на многовековых наблюдениях. Часть примет основана на наблюдениях за растениями и поведением животных. Самые популярные, пожалуй, приметы календарные, например такие:
«Афанасий-ломонос - береги нос» (мороз 31 января); «На Марка небо ярко» (8 мая); «Введенье ломает леденье» (оттепель 4 декабря).

Ловко скроенные, приметы эти хорошо запоминаются и представляют собой как бы готовый на все времена прогноз погоды. Они обязательно привязаны к церковному календарю, поскольку для подавляющего большинства населения дореволюционной России он был основным. Они вели счет времени по праздникам, по времени года, по разным семейным и домашним случаям, не ссылаясь никогда ни на месяцы, ни на числа.

— А когда, бишь, она уехала от нас? - спросил Илья Иванович. - Кажется, после Ильина дня?
— Что ты, Илья Иванович, всегда перепутаешь! Она и Семика не дождалась, - поправила жена.
— Она, кажется, в Петровки здесь была, - возражает Илья Иванович...
— Так это Марья Онисимовна... Да и Марья Онисимовна не до Ильина дня, а до Прохора и Никанора гостила.
И.А. Гончаров. "Обломов"

Календарные приметы нельзя рассматривать как прогноз погоды на конкретный день конкретного года, они могут лишь свидетельствовать об увеличенной повторяемости определенного типа погоды в какой-либо день в среднем за очень много лет, то есть характеризовать то, что мы называем климатом.

Но если уж руководствоваться этими приметами, нужно учитывать следующее. Во-первых, ориентируйтесь не на конкретный день, связанный с народной приметой, а на интервал времени в 2 - 3 дня. Во-вторых, календарные приметы можно использовать только там, где они родились, например, русские приметы - для центральных районов Европейской части России. За Уралом все по-другому, о чем свидетельствует годовой ход температуры воздуха в Центральном Казахстане. Еще дальше, за Енисеем, можно использовать приметы, истоки которых следует искать в устном творчестве коренных народностей.

Источник meteoinfo.ru
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.