Расстрел в Шарпевиле



Предистория.
«Единый закон о туземцах в городских районах» 1945 года предусматривал для чернокожих жителей ЮАР целый ряд различных пропусков, содержащих информацию о зарегистрированном служебном контракте с нанимателем, и разрешающих поиск работы в определенном районе. В 1952 году был издан новый закон, цинично озаглавленный «Об отмене закона о пропусках». Он принуждал каждого чернокожего мужчину, вне зависимости от того, должен ли он был носить ранее пропуск, всегда иметь при себе специальную учетную книжку, где указывались полное имя держателя, налоговый номер, разрешение на пребывание в городской зоне, разрешение на поиск работы в городе, разрешение Бюро труда, ежемесячно обновляемая подпись работодателя, подтверждавшего, что держатель продолжает быть его работником, а также некоторые другие данные. Её следовало предъявлять по требованию любого полицейского и ещё пятнадцати других категорий чиновников. Отказ предъявить книжку расценивался как правонарушение, за которое африканец мог быть заключен под стражу на срок до 30 суток, в течение которых полиция устанавливала его личность.



В один прекрасный день, 21 марта 1960 года, к зданию полицейского участка в поселке Шарпевиль пришли 7 тысяч злых черных, которые скандировали «Арестуйте меня!». В здании участка засело около сотни полицейских, которые дубинками довольно легко разогнали толпу, не прибегая к особым зверствам.



Протестующие разошлись по домам, но кто-то пустил слух, что начальник полиции собирается выступить с заявлением насчет пропусков. Протестующие стали возвращаться к зданию полиции и окружили его. Полицейские решили, что протестующие вернулись отомстить за разгон демонстрации и устроить погром. Митингующие, устав ждать, стали бросать в здание камни, тогда полицейские выхватили из толпы нескольких зачинщиков. В ответ толпа двинулась ломать забор.



Копы, решив, что черные пошли на штурм, открыли беспорядочную стрельбу, в результате которой погибло 69 человек, в том числе 8 женщин и 10 детей, были убиты, среди 180 раненых были 31 женщина и 19 детей.



Никто из полицейских, белых и чёрных, не пострадал.<



Событие имело огромный резонанс и разбиралось даже на заседании ООН. Теперь борьбе черных за свои права сочувствовало почти все мировое сообщество. Кроме того, теперь и у борцов с апартеидом были развязаны руки для вооруженной борьбы.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.