Геок-Тепе

Сегодня в Туркменистане отмечают День памяти — траурный день. В честь жертв битвы 12 января 1881 года при крепости Геок-Тепе.

«Имею счастие поздравить Ваше Императорское Величество с полною победою, одержанной вчера, 12-10 января, генерал-адъютантом Скобелевым. Только что получил от него следующую депешу, отправленную из неприятельской крепости Геок-Тепе 12 января в 9 час. вечера: Сегодня после кровопролитного боя, все укрепленные позиции, именуемые Геок-Тепе и Денгли-Тепе, взяты штурмом; неприятельские полчища по всей линии обращены в бегство; их рубили на протяжении 15-ти верст. Победа полная; мы взяли массу оружия, орудия, снаряды, лагерь, довольствие. Наши потери привожу в известность. Потери неприятеля громадные. Войска дрались безусловно молодецки.» Из телеграммы Наместника Кавказа Великого Князя Михаила Николаевича Романова.

Фотографии конца позапрошлого века музея в Геок-тепе, открытого на месте сражения 1881 году.



"Я стою возле штандарта и пристально смотрю в бинокль. Это сам командующей войсками, генерал Скобелев, во главе дивизиона драгун и одной казачьей сотни, с шашками наголо, во весь карьер гонится за бежавшим неприятелем. Черной, узкой, бесконечно длинной полосой растянулись текинцы по желтой песчаной равнине. Они спасаются в свои родные пески. Позади драгун и казаков остается такая же черная узкая полоса людей, но уже не живых, а мертвых. Только женщин да детей щадят. Первые, желая спасти своих мужей, пытаются прикрывать их своими юбками. Но и это не помогает. Гяуры догадались: срывают юбки — и безжалостная шашка отделяет голову притаившегося от трепещущего туловища....







.... Уже 15 верст пронесся Скобелев с кавалерией. Тысячи трупов лежат следом за ними. Наконец, по выражению Лермонтова, «рука бойцов колоть устала» — и Скобелев приказывает трубить отбой. Вот он скачет назад мимо меня, но за стенами, в мундире, при орденах и аксельбантах. Радостный, гордый победой, точно сам бог войны. Да как и не радоваться. Этот день, конечно, счастливейший в его жизни. Заветная мечта его — когда-либо столкнуться с красными мундирами на границе Индии — по-видимому, приближалась к осуществлению. Взятием Геок-Тепе, как выражался впоследствии Скобелев, мы открыли себе туда ворота." А. В. Верещагин. Новые рассказы. — СПб., 1900.








Геоктепинская война 1879-1881 годов стала первым и последним крупным вооруженным столкновением в истории туркмено-российских отношений.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.