Ужин камчадала

Люди возрасту среднего, от большей части дебелые, а особливо те, которые при море живут и, кроме рыбы, морских зверей еще в пищу употребляют. Лица круглые, посредственной ширины. Глаза малые, узкие, черные, брови густые, широкие, носы короткие, плоские, а особливо у женщин, щеки одутловатые, рот средней, губы толстые, зубы белые, бороды узкие, короткие, густые, от большей части черные. Волосы на голове долгие, на две косы по вискам расплетенные, больше прямые, жесткие, как лошадиной хвост. Волосов на тайном уде у мущин нарочито, но некоторые бреют их, а у женщин очень мало. (!)



Кожа на теле их жестка и черна, но кажется, не от природы, ибо маленьких ребят много у них белотелых видали, а твердеет и чернеет кожа оттого, что они с робячества, как ходить начинают, и до смерти никогда не моются; к тому ж летом в теплые дни, а зимою в юртах больше нагие ходят и так от грязи и от вару солнечного кожа их твердеет и чернеет к тело их голое. Мыться и купаться и ногти обрезывать обычья не имеют.

Баб нагих никогда не видали, а у мужиков любимое дело не токмо летом, но и зимою, в юртах нагим ходить, и прежде сего ни нитки на себе не нашивали, кроме того, что срам в мешечки, нарочно на то зделанные, клали, ибо его только оказать за великой стыд признавают.

Годов они не щитают и, когда год начинается, того сказать не могут, только можно догадаться, что их год от месяца ноября начинается. Разделения дней в часы не знают; когда месяц рождается или полон бывает, исчислить не могут.

О сотворении мира сказывают они, что все Кут сотворил: землю, реки, горы, зверей и людей, а откуда он был, и куда девался и где ныне живет, про то они не знают, и почтения ему никакого не воздают.

Зверей едят всяких, кроме собаки да лисицы, а иные и лисиц едят, а птиц всяких ж, кроме ворон и сорок, а для чего их не едят, тому причины сказать не могут. Едят и сырую мерзлую и в ямах квашеную и сухую рыбу юколу.*

Сегодня у нас несколько адаптированный к современным вкусам и реалиям, ужин камчадала.





*Крашенинников С.П. Описание камчатского народа, сочиненное по оказыванию камчадалов.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.