До чего дошел прогресс (с)

Вчера, на сон грядущий, автор посмотрел художественный фильм "Джонни мнемоник". 1995 года выпуска, с молоденьким Киану Ривзом. Там вообще подбор актеров хороший. Такэси Китано, Дольф Лундген, Айс ти.



Кто не смотрел или не читал рассказ Уильяма Гибсона, коротенько расскажу. 2021 год. Курьер возит в голове данные и попадает в передрягу с якудза. Всё идет не так. Информацию из головы надо вытащить. Иначе он погибнет от перенапряга. "У меня в голове 320 Гб информации и она сейчас взорвется". Но всё заканчивается хорошо. Курьер спасен и мир тоже.

А поутру я задумался. 320Гб - это что? И вот что интересного я для вас нарыл на просторах тернета. Возможно кому то будет интересно.

На момент выхода фильма ёмкость среднего жёсткого диска составляла менее 1 гигабайта, максимальная — 2 гигабайта. И это было круто. Через тридцать лет Western Digital выпустила первый в мире диск на 10 ТБ.



На фото IBM 305 RAMAC, выпущенный в 1956 году, 5 мегабайт– весил около тонны. Во времена создания первых жёстких дисков у IBM существовало правило: все модели должны были проходить через стандартный дверной проём в 75 см. Сейчас, автор, объем памяти во много раз больше носит в кармане.




Плотность записи на жёстких дисках за 50 лет увеличилась в 60 миллионов раз. Во как.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.