первая кремниевая долина

Подрезал у Дмитрия Чернышова mi3ch



Интересный рассказ о ценах в Сан-Франциско во времена золотой лихорадки (1849).

В то время, как средний заработок профессионального рабочего в Нью-Йорке составлял один-два доллара в день, стоимость номеров в гостинице Сан-Франциско достигала $ 10 000 в месяц (около $ 300 000 сегодня). Эдвард Гулд Буффум, автор книги «Шесть месяцев на золотой шахте» (1850) рассказывает о завтраке на двоих с хлебом, сыром, сливочным маслом, сардинами и двумя бутылками пива за $ 43 (около $ 1200 сегодня). Кусок хлеба мог стоить доллар, а кусок хлеба с маслом – два ($ 56 сегодня). В пересчете на сегодняшние цены дюжина яиц стоила $ 90; топор $ 1500; фунт кофе $ 1200, а сапоги целых $ 3000.

И самые большие деньги зарабатывали не старатели, а люди, поставлявшие им товары. Женщина могла заработать $ 18 000 на продаже пирожков золотоискателям, а один из коммерсантов доставил 1500 газет в Калифорнию, которые продавал по одному доллару. Там же началась история Леви Страусса с джинсами и производителя автомобилей Джона Студебеккера, который сколотил состояние, продавая тачки шахтерам

От себя добавлю. Прошлогодней зимой была у нас янтарная лихорадка. Все кому не лень начали нырять за янтарем. При этом выказывали удивление что этим не занимаемся мы. Имея всё снаряжение и даже больше. На что я им отвечал. "Вы ныряйте, а мы будем вас учить, продовать оборудование, ремонтировать его, забивать воздух. Мы продавцы лопат" И рассказывал про золотую лихорадку в Сан-Франциско, где больше всех заработали не старатели а продавцы лопат.

Состояния как выше указанные американские товарищи конечно не заработал, но денежка малая капала ежедневно. Жду зимних штормов. Буду опять продовать воздух лопаты.

Recent Posts from This Journal

  • 13 ноября

    Юным орнитологам на заметку. Наши предки в этот день прислушивались к снегирю: если он свистит – скоро зима будет. На протяжении всего дня небо…

  • 12 ноября

    Птицы синицы предсказывали погоду этого дня: если синицы массово появлялись около домов - жди больших холодов. Если синичка свистит, то день будет…

  • 11 ноября

    Примета дня: если 11 ноября "небо заплачет, то следом за дождем и зима придет". На протяжении всего дня небо в Янтарном будет покрыто…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.