Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Цена труда

Тут читал заметку http://kot-de-azur.livejournal.com/1435164.html#t47369500 о салате и камешке в нем.



Но речь пойдет не о качестве прдуктов в маркетах. Мое внимание привлек следующий комментарий.



И вот чем. Участника дискуса возмутила цена салата, и де он закупив ингридиенты аж всю рабочую неделю по утрам будет лакомится  витаминным продуктом. Так то оно так. Наверно. Но мне видится отсутствие понимания элементарных экономических процессов и ценообразования. Комментатор не учитывает прибыль магазина, налоги, зарплату работника, оборудования рабочего места (ведь он не в воздухе его страгает, как минимум требуется стол, нож и доска. А так же   собственно помещение, свет, вода, земля и т.д. и т.п.) зарплату кассира, бухгалтера, товароведа, экспедитора. Да и вообще кучи составляющих входящих в конечный продукт. Но не об этом речь.

Опять отвлекусь от темы на которую хотел написать. Автор комментария пишет: "За такие деньги 185 рублей за кг, можно купить продуктов на такой салат и есть его пять дней каждое утро!" Вы видите что я подчеркнул "на такой салат". Потому как сделал небольшое умозаключение. Не надо покупать продукты. Можно просто купить килограмм такого готового салата и пять дней, порцией в 200 гр., его по утрам кушать с аппетитом.

А тема вот такая. Почему мы не ценим свой труд? Начиная от приготовления салата и заканчивая поклейкой обоев. Нам почему то кажется что так будет дешевле. Не будет. Раскажу вам историю.

В те далекие времена, автор был счастливым обладателем "Опель -Кадет". Как на картинке, только прекрасного желтого цвета. Цвета радости и хорошего настроения. Хотя в средневековой Испании в желтое одевали сжигаемых на костре еретиков.



И случилась с ним неприятность. Полетел передний, левый амортизатор. Мой кореш, Костя Шуляковский, заявил что данная беда, не беда. Никаких автомастерских и сервисов. Экономим деньги на блек-джек и шлюх. Установим сами. На что я и повелся, не зная что буду горько сожалеть об этом. В пятницу, в магазине автозапчастей нами был приобретен амортизатор и умная книжка. "Ремонт авто "Опель-Кадет" своими руками." В прекрасную, жаркую субботу мы отправились в гараж. В надежде моментально поменять амортизатор и отправится с девочками на моря. "Там нечего делать. Всего две гайти отвернуть." Уверял меня Костя, прочитавший предидущим вечером книжку. Подьехав к гаражу, вежливо поздоровались с соседом. Дядя Витя был механиком от б-га, и у себя в гараже занимался ремонтом чужих машин за денюжку малую. "Может, ребятки, помощь нужна." - поинтересовался дядя Витя. "А то я через полчаса уезжаю на дачу. И буду только следующим утром." "Какая помощь, тут всего то две гайки отвернуть" - с умным видом, наслушавшись Костика, ответил я. "Скатертью дорожка!" И дядя Витя уехал.
У автора гуманитарный склад ума. Костя - инженер бактериолог. В общем компания для починки авто подобралась знатная. Уже через десять минут, после откручивания тех самых, а может не их, двух гаек, поняли что что то пошло не так. Хоть мы и руководствовались картинками и текстом "Ремонт... своими руками", возя грязными от масла пальцами по страницам. Через два часа, атор был в этом уверен. Костя сомневался. Через четыре, дошло и до него. Случилось следующее. Одна из двух гаек оказалась не та. Её вообще трогать строго настрого запрещено. Это мы узнали через пять страниц, где написано о ремонте совсем другой железяки. В общем у нас разжалась пружина амортизатора. А сами вставит её обратно не смогли. Наступил вечер. На транспорте муниципалитета отправились домой.

Следующим утром.
С позаранку мы уже отирались у гаража, поджидая дядю Витю. Он не заставил себя долго ждать. Перебивая и обвиняя друг друга в нашем горе попросили помощи. Дядя Витя пришел с какой то приспособой и через пятнадцать минут новый амортизатор стоял на месте. Всучив дяде Вите причитающийся гонорар, мы раскланялись.

Мча с ветерком в сторону моря, атор думал. Заче, зачем мы потеряли прекрасный субботний день, если всё равно пришлось заплатить. Было жалко не денег, а потеряного времени. И своего безполезного труда.

С тех пор автор ценит свой труд и свое время. Чего и вам советует.
Tags: Моё.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments