Советский Союз, голая правда

Заголовок не мой. В ТОПе висит пост prostonata
Вот его начало. «Я откровенно не понимаю онанизма на совок. Несмотря на то, что я дитя СССР, рожденное в 1982 году, я все равно нефига не понимаю восторгов на тему активной ностальгии.» Ну а дальше наброс на вентилятор.
Что можно ответить данной барышне. Она при совке не жила. Перестройка, когда всё реально пошло на перекосяк началась в 1985 году. Ей было три года. А в 1991 СССР не стало. Простонате было девять лет. Так что ничего о совке она не знает.

СССР

Вот что я тебе, дорогой читатель, расскажу. Человеческая память так устроена, у большинства нормальных людей, что ярко запоминает всё хорошее. А плохое как то затирает.

Года три назад у нас в клубе летом подрабатывал паренек. Выпускник школы готовившийся в техникум на платное отделение. И вот мы с ним схлестнулись в коротком споре про СССР. Где он таких мыслей набрался не знаю, он ведь при совке не жил. Но имел свои критические суждения. Мол, вы там колбасы не видели.
- Так и ты, колбасу не ешь, а говно соевое.
- Джинсов не было.
- Наверно. Да и сейчас не лучше. Вон в китайское барахло одет.
- Свобода слова.
Да. Тут он умыл меня. Но на столе лежала газетка с описанием как какойто министр умыкнул у государства сколько то мильёнов.
- Вот свобода слова. При Советах этого бы не написали. Но вот ты знаешь. И что?

Последний мой довод в поддержку СССР был следующим.

- Вот ты в техникум идешь. За деньги. А при нелюбимом тобой совке государство мне приплачивало, лишь бы я учился. И общага бесплатно. И обед в студеньческой столовке за копейки.

Не понял он.   А на меня воспоминания нахлынули. Мурманск. Детский сад. На всё лето группу увозили в Геленджик. В лагерь.



Пятый класс. Я решил заниматься горными лыжами. Пришел в секцию. Приняли как родного. Вот тебе сынок лыжи, вот тебе форма. Только занимайся.



А вот еще. Учась в институте, денег конечно не хватало. И мы с корешами ходили в ночную смену на тракторный завод поработать. Цена вопроса – десятка. Отстоял ночь на конвейере, утром в кассе получил. Так вот возле кассы был информационный щит, на котором висели списки очередников завода, на квартиры и машины.



Жизнь квалифицированного работяги была проста и не замысловата. Приехав пацаном после школы, откуда ни будь из Камешкова, поступал в заводскую хабзайку. Со стипендией в 70-т рублей. Кстати у хабзайки был свой стадион, бассейн и лыжная база. По окончании на завод. Через год всем цехом провожали в армию. Через два, отдав Родине долг, опять на завод. Дали общагу. Женился. Семейная общага. Через года три, если толковый и не сильно бухающий – квартира. Еще через пару лет – накопили на «Жигуль». И ездят с женой и детишками по выходным в своё Камешково, родителям на огороде помочь. Раз в год – санаторий на Черном море, или по профсоюзной путевке в Болгарию. Вот как то так. А что еще нужно? Спокойная жизнь с уверенностью в завтрашнем дне.
Tags:
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
я в 63 родился и то не застал Союза толком
вот именно оно - и это главное - уверенность в завтрашнем дне!