Церковь. Было-стало.

Автор публикует фотосравнения. Было-стало. Довоенные фотографии Пальмникена и наше время.

Начнем с главной достопримечательности - церкви.

Языческая вера долгое время сохранялась в сердцах местных жителей. Но с рыцарских времён людей принуждали посещать иные церковные службы и соблюдать посты и большие церковные праздники.

Герцог Альбрехт заботился о духовном воспитании своих подданных и проводил проверки церковных служб. До конца 19 столетия Пальмникен оставался в составе церковной общины Гермау (ныне посёлок Русское). Жителям приходилось идти 3 километра, чтобы посетить церковь.

А 3 января 1892 года здесь была освящена новая евангелическая церковь, причём с такой пышностью, какой никогда не видели в Пальмникене. От королевского дома на торжестве присутствовал кронпринц.

temple1

Церковь была построена в стиле уже известной берлинской капеллы Святого Георга в саду замка «Мон бижу» («Моё сокровище»). Окна алтарной части были украшены витражами. А само здание построено из гранитных валунов.
Интересно что здание было построено на деньги промышленника Мориса Беккера - еврея.

20

В 1991 году храм освящен Митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом как православная церковь в честь Иконы Казанской Божией Матери. Иконостас новой церкви расписан местными художниками. При храме работает воскресная школа для детей, православный летний лагерь, есть трапезная. Церковный хор участвует в международных конкурсах. В новых традициях храма – фестиваль «Петропавловские встречи в Янтарном», массовые Крещенские купания.

22

Завтра мы продолжим с вами прогулки по Пальмникену - Янтарному
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
скажите, пожалуйста, я правильно помню, что вот эти валуны, из которых сложена церковь, добывались тут же, в Янтарном?
Просто с одной стороны в источниках читаешь, что в Восточной Пруссии не было своего гранита, поэтому камень для мостовых завозили чуть ли не из Дании,
с другой - видишь вот такие каменюшки на побережье рядом с вашим поселком. Когнитивный диссонанс...
Валуны были из старой крепости в Гермау. Они имеют ледниковое происхождение. В те времена о таком трафике никто не помышлял. До сих пор земля выдавливает ледниковый камень.