Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Royal Shrovetide Football Match: футбольное сумасшествие в Ашборне


Фото: NTB/Scanpix

16.02.2015, Великобритания | На днях в британском городке Ашборн состоялся ежегодный футбольный матч (Royal Shrovetide Football Match), который проводится в т.н. «жирный вторник» (Shrove Tuesday). Футболом это мероприятие называют по традиции, хотя на привычную игру с мячом это вообще не похоже. Еще в XVI веке жители Ашборне придумали себе развлечение на Масленицу — город разделился делился на две команды: те, кто жил на северной стороне от реки Хенмор, пересекающей Ашборн, назвали себя Up'ards; другие, кто с южной стороны от речки, стали называться Down'ards. Задачей было донести тяжелый кожаный мяч до «ворот» соперника (а это были две мельницы) и там ударить им три раза о забор. Расстояние между мельницами — три мили. Количество, возраст, пол игроков значения не имели. Правил никаких — нельзя только драться и убивать друг друга. С тех пор ни правила, ни место проведения игры не поменялись. В два часа дня кто-нибудь из знаменитостей (в 1929 г. ей стал принц Эдуард и с тех пор матч стал называться королевским) после исполнения гимна God Save The Queen бросает мяч с трибуны на площади в толпу. Игроки должны успеть «забить гол» до полуночи, после чего мяч поступает в распоряжение выигравшей команды или возвращается в муниципалитет. Мячи делаются каждый раз новые, по две штуки — на «жирный вторник» и «пепельную среду». Потом эти мячи из прочной обувной кожи, набитые опилками и разрисованные, годами висят в барах, магазинах, общественных зданиях в виде почетных трофеев.










































Советую посмотреть видео матча, чтобы ощутить накал страстей. Город задолго готовится к этой сумасшедшей игре, в некоторых опасных местах на улицах хозяева магазинов даже ставят защитные каркасы. А вообще традиция забавная, атмосфера там совсем беззлобная, игра сплачивает жителей, расцвечивает будничную жизнь. Травмы бывают, конечно, но без экстремизма, все в рамках приличий. А синяками и шишками потом еще гордятся, как медалями.

P.S. В этом году в первой игре победила команда Up'ards, они сумели донести мяч до мельницы в Стурстоне в 19:53 по местному времени.




drugoi
Tags: синдром больной печени
Subscribe

  • Переохлаждение

    У водолаза бывает только два вида воды. Холодная и очень холодная. Большую часть того, что мы знаем о гипотермии (переохлаждении), мы…

  • Тильзит

    Восточно-Прусская операция Советские войска на одной из центральных улиц Тильзита. 1 февраля 1945 г. Автор фотографии: Доренский Л.…

  • John Basil TURCHIN

    Иван Васильевич ТУРЧАНИНОВ, (30.1 или 24.12.1822 — 19.6.1901), полковник Российского Генштаба, бригадный генерал армии США. Родом из…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments