Чтобы вам стало ясно, зря нам не спорить чтоб,
Вспомните про ужасный, про мировой потоп.
Страшный ужасный ливень всё затопил тогда...
Губит людей не пиво — губит людей вода!
Вспомните про ужасный, про мировой потоп.
Страшный ужасный ливень всё затопил тогда...
Губит людей не пиво — губит людей вода!
3-го декабря 1872 года сотрудник Британского музея Джордж Смит, выступил на заседании Лондонского общества библейской археологии с сенсационным сообщением. В результате расшифровки глиняных клинописных табличек, найденных при раскопках древнего города Ниневии, на обломке одной из них ему удалось прочитать отрывок из шумерского эпоса 3 тыс. до н. э. о Гильгамеше, в котором рассказывалось начало легенды о Всемирном потопе.

Дело было так. Главный герой поэмы отправляется странствовать по свету в поисках травы бессмертия. Это отдельная история. На краю земли, а тогда всем доподлинно было известно что земля плоская, Гильгамеш встречает царя Утнапиштима, спасшегося от гнева богов. И Утнапиштим поведал свою полную грусти и страданий историю.
В чем заключался гнев. После создания людей богиней-матерью Мами бог Энлиль, возмущённый людской суетностью и шумливостью, решает их уничтожить.* Чтобы истребить человечество, он насылает эпидемии. Утнапиштим по совету Эа (божество мудрости, подземных вод и подземного мира, культурных изобретений; благосклонно к людям) обращается с молитвой и жертвами к Намтару (отвечающему за сферу болезней). Жертвы возымели действие "страна разрослась, расплодились люди". И вновь недовольный Энлиль насылает засуху и голод. Эа советует людям принести жертвы богу дождя и бури Ададу и страна вновь избавляется от гибели. Тогда Энлиль решает устроить всемирный потоп.
Только Эа предупредил Утнапиштима о грядущей катастрофе и показал ему чертежи корабля, который нужно построить, чтобы спастись. На корабль наш герой погрузил свою семью, имущество, зверей и птиц, а также мастеров-ремесленников(!), чтобы сохранить ремёсла и после потопа. Боги наслали бурю, которая бушевала семь ночей и шесть дней и только на седьмой день утихла. Трижды выпускал Утнапиштим различных птиц, чтобы те выяснили, не сошла ли вода, и только третья птица — ворон — не вернулась, потому что нашла сухую землю. После потопа Утнапиштим принёс жертвы богам. «Божества слетелись как мухи на запах принесённых жертв» и начали ссориться между собой. Энлиль гневается, что люди спаслись. Иштар (богиня плодородия и плотской любви) говорит, что лазурный камень на её шее всегда будет ей напоминать о днях потопа. После ссоры боги убедили Энлиля в его неправоте и тот благословил Утнапиштима и его жену и, подарив бессмертие.
Вот такая история.
* Что случилось с шумерским богом Энтилем мне не известно. Скорее всего он покинули землю. Или второй вариант оглох. Иначе я не могу представить его бездействие в современном мире. Шумит народец то чай погромче чем ранее. Текст датирован за 700 лет до написания библии.
По различным источникам тырнета.
Journal information