Развилки

Еду, значит вчера из Калининграда, и паралельно слушаю радио "Маяк". Там барышни ведущие рассказывают о открывающейся 26 ноября в ЦДХ на Крымском валу Международной книжной ярмарке Non/fictio№, и некоторых книгах, которые будут на ней представлены. Среди них: "Выбирая свою историю", соавторов-историков  И.Карацуба, И.Курукина и Н.Соколова. И уж так нахваливал её - книгу, приглашенный гость, что я невольно заинтересовался.

http://www.bogoslov.ru/data/2013/10/10/1235230258/50876_600.jpg

И даже нашел её в тернетах. И прочитал первую главу: "С точки зрения ёжика (вместо введения)". Потом еще одну и еще.

Восприятие истории, у автора, несколько поменялось. Вот один пример. В фильме "Александр Невский" Сергея Эйзенштейна, показано Новгородское вече.



Оказалось что  неправильно представлять себе вече в виде хаотической толпы, принимавшей или отвергавшей предлагаемые меры силой крика. ( надеюсь читатель найдет современные аналоги) Цитирую: "На митинг собрание было мало похоже; по сообщению Лаврентьевской летописи, в 1147 г. «многое множество» киевлян, явившихся на вече у Софийского собора, прежде всего «седоша». Далее рассевшиеся киевляне выслушали сообщение князя о причине собрания, приветствия послов, обращенные с соблюдением строгого этикета сначала к митрополиту, тысяцкому, а затем и ко всем «киянам», и только затем выслушали посольские предложения." То обстоятельство, что участники веча сидели, заставляет предполагать, что число их было невелико.

Так о чем эта книга. О исторических «развилках», когда история нашего отечества могла пойти по одному из нескольких принципиально разных путей. Сразу оговорюсь что это не художественная литература из цикла альтернативной истории. Автроы - историки показывают, каков был спектр альтернатив, какие реальные возможности и почему оказались упущенными в каждой из этих "развилок". Русская история в контексте «упущенных возможностей». Или, по словам Карамзина, к тому, «что быть могло, но стать не возмогло…».

з.ы. Автор не является любителем электронных книг. Очень хорошо за меня высказалась София Гольтберг, прямо с языка сняла: "Лично для меня ничто не заменит обычную бумажную книгу. Я нахожу ее более удобной, простой, понятной, привыкла загибать углы страничек, делать пометки, хранить в шкафу, швырять на пол, шуршать бумагой, вдыхать, наконец, запах типографской краски, ну и все прочие ретроградные мелочи." Добавлю что имеет место тактильные ощущения которые автор испытывает в книжном магазине. Эстетическое наслаждение. Так что придется поиздержаться.

з.ы.ы. Хотя спасибо интернету что дает возможность ознакомится с творчеством незнакомых мне авторов.
Tags:
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.