Достаток или дефицит.

Прочитал пост blizz_ak ,

Программа - есть, продуктов - нет!

А помните такую пресловутую ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ СССР? Ту, которая была принята на майском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС? Полностью http://76-82.livejournal.com/5571408.html

 Я не очень хорошо помню что там было с мясом и колбасой в 1982 году, скорее всего по тому что для меня эта тема , на тот период жизни, была мелкая и несущественная.  Как впрочем, кого не спрошу из друзей, никто внятного ответа дать не может. Но четко помню что рыбы было много и разной. Морской и океанической. Более того бабушка моя, дабы подчеркнуть неблагополучие соседей алкашей, приговаривала: "Да они на рыбе сидят".
http://img526.imageshack.us/img526/8206/740996801.jpg

Отлично помню вкус копченой мойвы в промасленных коробочках. А свежая салака, как то с приятелем жарили в четыре сковороды, дым стоял что хоть пожарных вызывай.

Но не об этом хотел сказать. Пришла одна интересная мысль в голову. У нас в Калининграде, на очень большой район, от площади Василевского до Московского проспекта и от Литовского вала до Нижнего озера было всего три небольших магазина. Я не учитываю специализированные, две булочных и два овощных. Вот вам и очереди. По сравнению сейчас на этой же территории супермаркет - один, маркетов -три, мини рынок, маленьких магазинов, палаток и уличной торговли вообще без счета.

Вот автор пишет о "колбасных" электричках. Следовательно товар был. А вот распределение его, плановое, не очень хорошее. Ведь как я понимаю те кто ездил в этих электричках с пустыми руками не возвращались.
Tags:
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Да, продукты были. Но либо через спецраспределители, либо в больших городах. Я в Москву ездила раз в месяц за колбасой и шампунем. У моего парня мама в обкоме работала, у них это всё было и без всяких поездок. Шофёр привозил раз в неделю корзину с продуктами: колбаска, икра, сыр. Система такая была, чтоб знали коммунисты за что работают и кто их кормит.
Но за мясом, и курами не ездили. За колбасой. Но не думаю что в этом был смысл. Скорее психология здесь важна. Если я посмотрю в свой холодильник сейчас, при изобилии, то обнаружу там один небольшой кусочек копченой колбасы, который ем уже полторы недели. В общем это не мой постоянный рацион. Да и в прошлом это не тот продукт без которого невозможно жить. Посмотрите на свой рацион сейчас и сравните с прошлым. Вряд ли ваши гастрономические пристрастия изменились.
У меня есть знакомая еще со школы, соседями были. И вот ей повезло. Рывком из грязи в князи. Недавно встречаю, а она мне заявляет: "Не могу жить без устриц." "Ира - отвечаю я- "откуда у парня испанская грусть"? Твой папа ихтиолог в институте был, мама то же какой то инженер, вы всю жизнь картоху и гречку ели. Откуда эти гастрономические пристрастия?" Не поверил.
Почему же, покупала и мясо, утку венгерскую. Потому что в нашем чернозёмном городе приходилось очередь с четырёх утра занимать, чтобы купить мясо в гастрономе. То же к бочке с молоком.