Шлосс отель. История.

Автор обещал тебе, дорогой читатель, описать что находиться недалеко от клуба. Впрочем здесь все недалеко.
Здесь Морис Беккер парк http://ievon.livejournal.com/5177.html
Здесь "Галера" http://ievon.livejournal.com/18040.html

Сегодня наступила очередь "Шлосс отеля". Начнем с истории.
Шлосс
Терасса и главный вход.

История здания неразрывна с историей Пальмникена (немецкое название Янтарного). Первые упоминания о нем, которые удалось мне отыскать, относятся к временам Георга Вильгельма. Именно он построил здесь из разрушенных укреплений Гермау замок, в котором проживал, когда приезжал охотиться.
В 1690 году в здании размещался береговой пост. Затем в нем располагалась янтарная палата. Была даже специальная темница для янтарных воров, она называлась Кустоди или Клауссе, особенно глубокая камера звалась "дном". (Как видите, и тогда, триста лет назад, существовала проблема хищений янтаря, были и попытки борьбы с этим злом).
В 1703 году здание было расширено - к нему соорудили пристройку. Для этой цели было использовано 66 тысяч камней. Был даже доставлен шведский кафель для нового пальмникенс-кого дома. Вся перестройка здания обошлась в 1023 талера - немалые по  тем временам деньги. Сам король Фридрих I использовал здание в качестве охотничьего дома.
А уже в 1781 году , "Шлосс-отель" снова упоминается, как "находящийся в плохом состоянии". Отмечаются лишь подвалы, которые "сейчас могут служить в хозяйственных целях". После вхождения Пальмникена, в 1780 году в ведомственную палату, здание служило служебным помещением старшего охранника пляжа.


46s
Лестница с парка на пляж. Пляж. 30-е годы.

{C}. В 1849 году здание выкупается очередным владельцем поместья, господином Штайном, который реставрирует его в очередной раз. В 1870 году у дома новый владелец - Морис Беккер, который приобрёл в Пальмникене прииск и земли. Он сносит старое строение, возводя на его фундаменте роскошный дом со скульптурами на крыше, фонтаном перед ним, с прекрасным парком на 12 гектарах вокруг. {C}{C}{C}

Шдосс паркШлосс парк. На фото арки из вьющихся роз. Утрачены в советское время.

{C}Прокладывается замковая аллея к морю, оформляется замковая лестница к пляжу. В 1899 году дом Беккера переходит в собственность прусского государства и используется в качестве гостиницы для многочисленных отдыхающих из разных городов Германии. С этого времени дом получает название Шлосс-отель, что в переводе означает «Замковый отель».
92789


Во время первой мировой войны, "Шлосс отель" используется как пансионат для
раненых. Благодарные пациенты в парке устанавливают памятный знак.
Утрачен в советское время.
Воины

На этих фотографиях, судя по флагам, "Шлосс отель" во времена Веймарской республики и нацистской Германии.шлос2

Ресторан Шлосс
Ресторан.

Первые русские поселенцы поселка прекрасно помнят первоначальный блеск и последующую нищету отеля.  Сначала там была комендатура, потом вечерняя школа и общежитие. Магазин. В послевоенные годы в замковую столовую ходили первые лица Янтарного. Вечером она плавно превращалась в кабак с живой музыкой.
Лет пятнадцать назад, здание, облупившееся и обветшавшее, решили отремонтировать. Отбили старую штукатурку... и одно крыло рухнуло. Пришлось срочно эвакуировать детскую музыкальную школу, располагавшуюся до этого на втором этаже. Детскую библиотеку переселили через несколько лет, когда стало очевидным, что средств на ремонт в бюджете не будет еще долго.
   Потом был какой то мутный инвестор.
jant_bereg

Три года назад у отеля, скорее у развалин, появился новый владелец. Кто он и что из этого вышло, автор поведает вам завтра.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.