Улица Советская

Сегодня мы опять прогуляемся по Янтарному - Пальмникену. По его центральной улице Советской. У немцев название имело меньшую политизированность - Липовая аллея.

Советская2

В Пальмникене многие здания были из красного кирпича. Перед каждым имелся палисадник с сиренью и клумбами, а за домом - сад и огород.  Обсаженные липами улицы были таким же символом деревни, как и рудник. После Первой мировой войны было разрешено строительство частных домов вдоль шоссе в сторону Зоргенау (Покровского).

31
В Восточной Пруссии деревни были двух типов. Одни вытягивались вдоль главной улицы,  как, например, Зоргенау и Пальмникен (Покровское и Янтарный). В разных местах вдоль улицы устраивались небольшие центры с маленькими площадями.
Другие деревни, как Гросс Хубникен (Синявино) располагались вокруг одной большой площади по радиальным улочкам. Эта планировка в Янтарном сохранилась и до сих пор.

На центральной улице, рядом с кирхой http://ievon.livejournal.com/30906.html  была школа
Она появилась гораздо раньше, чем церковь. В 1727 году прусский король Фридрих Вильгельм издал «Генеральный закон о школе». Но ещё раньше от каждой деревни в церковную школу посылался, по меньшей мере, один мальчик.
В 1820 году у школы было своё здание, а у преподавателя – служебная квартира. Учёба шла круглый год. Летом дети отпускались для участия в сельхозработах. Обучение начиналось с 6-7 лет. В каждом классе могло быть до 60 детей.
 Новая школа Пальмникена могла конкурировать с некоторыми городскими. В 1906 году дети Зоргенау (Покровское) получили свою школу.
40
   В 1927 году было пристроено здание средней школы, которая стояла под прямым углом к старому. Связующим звеном между ними был дом учителей. Позже восточнее появился дом для директора и ещё двух педагогов. Во всех зданиях с 1933 года было центральное отопление и канализация.   Эти дома долгое время в качестве школьных помещений служили и детям Янтарного, а ныне реконструированы под жильё.
На центральной улице находились отели http://ievon.livejournal.com/31803.html
Вот еще один дом. Советская 40. Высокое трёхэтажное здание, которое использовалось как частный дом и контора мебельной фабрики. Мастерские помещались за ним.
С 1919 по 1939 год здесь в правом крыле располагалось местное отделение окружной сберегательной кассы.
Сегодня сберегательная касса переехала в левое крыло. А в самом здании долгое время обитали местная администрация, редакция газеты, архив, социальные службы. Теперь администрация перебралась в другое место, оставив здесь Окружной Совет депутатов и некоторые офисы.

44

Следующие фотографии посвящены одному месту. Маленькая площадь.
29

Что это за здание мне не известно, но судя по флагам какое то присутственное место. Ныне жилой дом с магазином.
28

52
Управление янтарных приисков уделяло большое внимание жилищному вопросу. Дома для рабочих и служащих строились по типовому проекту. В северной части выросли ряды новостроек в нордическом блок-стиле, неплохо вписавшиеся в окружающий ландшафт.

Мост над речкой Краксте
26

Уже трудно предположить, что в этих местах протекала река по имени Краксте. Она делила поселение на две части и была вполне полноводной, на берегах которой стояли лодки и сидели рыбаки с удочками.
Над речкой был искусственно насыпан земляной вал и сооружён мост, оформленный большими камнями, поддерживающими насыпь. Он нужен был для прокладки рельсов от шахты «Анна», по которым катили вагонетки с янтароносной породой на фабрику. Рельсы на мостике пролежали до 20-х годов, когда шахта «Анна» перестала функционировать. Здесь видно кусочек дороги.

30320302g

Теперь мост стал пешеходным, но по-прежнему привлекает внимание своей архитектурой.

Мои пред идущие посты на эту же тему
http://ievon.livejournal.com/47679.html
http://ievon.livejournal.com/44532.html
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Обалденный репортаж! Очень интересно посмотреть на фотки и сравнить :)