Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Wreck

Сегодня мы делали искусственный  wreck.

DSC07862

Рэк или рэк-дайвинг (англ. wreck — кораблекрушение) на сленге подводников — тип погружения, при котором производится спуск на затонувшие суда или объекты. Часто такое погружение связано с проникновением в надголовную среду (каюты, трюмы погибших судов), что требует некоторой практической подготовки.

DSC07860

Помогла нам в этом непростом мероприятии группа ныряльщиков из Мурманска.

DSC07868

Предотвращая вопросы о экологии. Затопленный катер, точнее  пластиковый корпус без двигателя. Полностью подготовлен к погружению.

DSC07869

Не хочет тонуть. Воздушные пробки.

DSC07871

Некоторые правила погружений на затонувшие объекты.

Правило первое – нырять на рэки с проникновением в рекреационном снаряжении нельзя.
Правило второе – даже если вы умеете нырять в техническом снаряжении в открытой воде, это не означает, что вы можете осуществлять проникновения в рэки.


DSC07874

Правило третье – если вы умеете нырять в пещеры и даже прошли все курсы до самого сложного, это так же не означает, что вы можете нырять на рэки.
Правило четвертое – команда. Так вот, я не согласна с этим. Только команда может безопасно и продуктивно работать на рэке.


DSC07878

Правило пятое – небольшая глубина не уменьшает сложности погружения с проникновением, и даже лежащий на 15 метрах корабль не позволяет вам нарушить четыре вышеперечисленных правила.
Правило шестое – если вы не готовы к какому-то погружению, не стесняйтесь сказать об этом до его начала, даже если вы имеете сертификаты инструкторского уровня всех на свете сертифицирующих агентств.

DSC07879

На месте затопления установлен буй.


DSC07861

Whe end.

Tags: Клуб "Посейдон 39"
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment