Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Родная речь

DSC058121

Сегодня Международный день родного языка.

Вот тебе, дорогой читатель, поучительная история как автор собирался стать депутатом Янтарного городского округа.

Это было три года назад. Случились довыборы в местный депутатский корпус. Хочу напомнить что Янтарный является простым горняцким поселком, и уровень образования местного населения достаточно низкий. Это не хорошо ни плохо, так оно есть. Это ведь не Академгородок и не Сколково. В процессе своих бесед с избирателями и откликами на статьи в местной прессе я пришел к выводу что меня не понимают. Все мои слова пропадают впустую. Поэтому я решил, что проблема во мне. То есть, это не люди тупые, а Игорь плохо объясняет. Но молодой Фриц Морган открыл мне Великую Истину.

1. Люди плохо слышат.
2. Люди понимают далеко не всё из того, что им говоришь.
3. Люди начинают понимать с третьего-четвёртого повторения.
4. Пока люди не поймут простых вещей, бессмысленно рассказывать им про сложные.
5. Если говорить с людьми как с трёхлетними детьми, они злятся и понимают ещё меньше.
6. Если повышать на людей голос, они совсем ничего не понимают.

Короче, я выбрал следующую тактику. Каждый сложный вопрос я буду разбивать на много простых. Простые вопросы я объясню один за другим, и двигался к следующему вопросу только тогда, когда предыдущий вопрос будет понятен. Объясняя простые вопросы, я буду использовать только простые слова и короткие предложения.

Я не буду думать про точность, про красивые слова, про высокий стиль. Моя первая задача – добиться банального понимания. Какой толк в умных словах, если тебя не поймут? Разумеется, никакого. И пусть лучше мой собеседник поймёт меня приближённо, чем не поймёт вообще.
Отсюда, мой первый вывод. Главное в хорошем тексте – это понятность. Если выбираешь между "понятно" и "красиво" – выбирай понятно. Если выбираешь между "понятно" или "точно" – выбирай понятно. Если выбираешь между "понятно" и "грамотно"... ну, Вы меня поняли?


Постскриптум.
Выборы я проиграл. Главная моя ошибка – надо было побольше врать. Конечно автор очень бледно смотрелся на фоне героя афганца, покорителя севера, медаленосца и ветерана труда. Надо было принять образ, например космонавта со всеми вытекающими последствиями. Кто же за пилота космического корабля не проголосует? Я понимаю внутренне, что честность вообще не в почете, но я никогда не пойму, почему выскочки, болтуны и провокаторы правят бал, когда вопрос касается серьезных проблем.

Tags: Моё.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments