Родная речь

DSC058121

Сегодня Международный день родного языка.

Вот тебе, дорогой читатель, поучительная история как автор собирался стать депутатом Янтарного городского округа.

Это было три года назад. Случились довыборы в местный депутатский корпус. Хочу напомнить что Янтарный является простым горняцким поселком, и уровень образования местного населения достаточно низкий. Это не хорошо ни плохо, так оно есть. Это ведь не Академгородок и не Сколково. В процессе своих бесед с избирателями и откликами на статьи в местной прессе я пришел к выводу что меня не понимают. Все мои слова пропадают впустую. Поэтому я решил, что проблема во мне. То есть, это не люди тупые, а Игорь плохо объясняет. Но молодой Фриц Морган открыл мне Великую Истину.

1. Люди плохо слышат.
2. Люди понимают далеко не всё из того, что им говоришь.
3. Люди начинают понимать с третьего-четвёртого повторения.
4. Пока люди не поймут простых вещей, бессмысленно рассказывать им про сложные.
5. Если говорить с людьми как с трёхлетними детьми, они злятся и понимают ещё меньше.
6. Если повышать на людей голос, они совсем ничего не понимают.

Короче, я выбрал следующую тактику. Каждый сложный вопрос я буду разбивать на много простых. Простые вопросы я объясню один за другим, и двигался к следующему вопросу только тогда, когда предыдущий вопрос будет понятен. Объясняя простые вопросы, я буду использовать только простые слова и короткие предложения.

Я не буду думать про точность, про красивые слова, про высокий стиль. Моя первая задача – добиться банального понимания. Какой толк в умных словах, если тебя не поймут? Разумеется, никакого. И пусть лучше мой собеседник поймёт меня приближённо, чем не поймёт вообще.
Отсюда, мой первый вывод. Главное в хорошем тексте – это понятность. Если выбираешь между "понятно" и "красиво" – выбирай понятно. Если выбираешь между "понятно" или "точно" – выбирай понятно. Если выбираешь между "понятно" и "грамотно"... ну, Вы меня поняли?


Постскриптум.
Выборы я проиграл. Главная моя ошибка – надо было побольше врать. Конечно автор очень бледно смотрелся на фоне героя афганца, покорителя севера, медаленосца и ветерана труда. Надо было принять образ, например космонавта со всеми вытекающими последствиями. Кто же за пилота космического корабля не проголосует? Я понимаю внутренне, что честность вообще не в почете, но я никогда не пойму, почему выскочки, болтуны и провокаторы правят бал, когда вопрос касается серьезных проблем.

Tags:
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
"Toute nation à le gouvernement qu'elle mérite" Joseph de Maistre
"Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает" Жозеф де Местр
Re: "Toute nation à le gouvernement qu'elle mérite" Joseph de Maistre
Услышал )
Re: "Toute nation à le gouvernement qu'elle mérite" Joseph de Maistre
Ну ведь так ?)) Выбрали тех, кто больше врал, пытаясь себя рекламировать, значит таких и достойны.
Может народ излишне доверчив ?
я думаю тут скорее другое, выбери народ действительно достойного..а кого потом грязью поливать?а так есть возможность всегда кого-то обвинить..а иначе про что еще можно разговаривать, случайно встретившись на улице..привык народ жить в негативе и говорить только про негатив..