18 февраля. Сюркуф

Дорогой читатель, тебе что нибудь говорит имя Робер Сюркуф? Скорее всего нет. Однако данный господин известный французский корсар, периода Наполеоновских войн. Захватил 47 английских, голландских, португальских и испанских судов, получил прозвище «Король корсаров». Но речь сегодня не о нем. 18 февраля 1942 года,  при до конца невыясненных обстоятельствах, в Карибском море погибла подводная лодка "Сюркуф".

Подводная лодка Сюркуф (11 фото)

Предназначалась для крейсерских действий на океанских коммуникациях, помимо торпедного вооружения (боезапас 22 торпеды), обычного для подлодок, была вооружена двумя 203-мм орудиями, несла гидросамолет, предназначенный для разведки и корректировки артогня. Длина — 110 метров, дальность плавания — 12 тысяч миль. Являлась вершиной попыток, предпринятых после окончания Первой мировой войны, соединить в рамках одного корабля скрытность подводной лодки и огневую мощь надводного корабля. Ещё одной особенностью подлодки «Сюркуф» являлась способность вести артиллерийский огонь в полупогруженном положении

Подводная лодка Сюркуф (11 фото)

12 февраля «Сюркуф» вышел в море и взял курс на Панамский канал для перехода в Тихий океан. На лодке исправно работал лишь один двигатель и она не могла развивать скорость свыше 13 узлов. В Панамский канал лодка не прибыла, официальное расследование установило, что наиболее вероятной причиной гибели было столкновение с американским сухогрузом «Томсон Лайкс» в ночь на 18 февраля. «Томсон Лайкс» в рапорте доложил, что вынужден был вернуться после столкновения с неопознанным судном, которое сразу затонуло в 10 градусах северной широты, 79 градусах западной долготы. Корабль вел поиск до 8 часов 30 минут 19 февраля, но кроме нефтяного пятна ничего найдено не было.

Ни людей, ни обломков обнаружить так и не удалось. 130 человек пропали без вести вместе с подлодкой. Вот такая история.

Что же касается Янтарного, то всё дышит весной.

DSC07153

Лед на озере усиленно тает.

DSC07155


Сегодня ожидается плюс 5—7°C, без осадков, легкий ветер.

DSC07156

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.