Добыча янтаря в Пруссии (3)

Итак, друзья мои, автор наконец добрался до самого первого, правда существующего и поныне, способа добычи янтаря.

Древнейший и самый примитивный способ добычи - ручной сбор на пляжах и отмелях, куда янтарь выбрасывало море. Именно такой способ являлся основным в античную и средневековые эпохи. Размер добычи зависел от удачи, капризов моря и ловкости сборщика.

090e0e3534f12a00badd441cef0f09d1

С 14 в. получил распространение другой, не менее примитивный способ добычи – ловля большими сачками на шести-, восьмиметровых шестах. (Заходили в воду или выходили в море на лодках и вылавливали водоросли с запутавшимся в нем янтарем). Несколько позже стали практиковать вычерпывание янтаря непосредственно со дна моря с помощью специальных приспособлений: багров, клещей, скребков. Черпание обычно производилось с лодки и в спокойную погоду.

54f


Море выбрасывало на берег Балтики в год около 40 тонн янтаря. Малоэффективный кустарный сбор янтаря колебался от 9 до 52 тонн в год (по данным за 1928-1935 годы). Но бывали редкие случаи, когда природа буквально одаривала жителей побережья. Осенью 1862 года буря вынесла на побережье за одну ночь около 2-х тонн янтаря. А за ночь с 22 на 23 декабря 1878 года, после бури, песчаные пляжи оказались буквально усыпанными лучезарным камнем в количестве примерно трехлетней его добычи. При шторме в 1914 году возле моря собрали около тонны янтаря.

Невзирая на механизацию добычи янтаря в конце девятнадцатого века, этот способ добычи не потерял свою актуальность.

dImBernsteinwald-1

Вот фото ловцов начала ХХ века.

Добыча янтаря 1

Добыча янтаря 2

Добыча янтаря 3

Сегодня это происходит так. http://ievon.livejournal.com/153288.html

03
Фото Виктора Гусейнова.

А сейчас друзья мои, запасайтесь попкорном. Кино. Наивное конечно, но любознательное. На первых секундах попал в кадр "Ветерок"



Предыдущие серии можно посмотреть здесь http://ievon.livejournal.com/170576.htm и здесь http://ievon.livejournal.com/168716.html
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.