Добыча янтаря водолазами

Продолжим наш экскурс в историю добычи янтаря которую автор начал здесь http://ievon.livejournal.com/168716.html и здесь http://ievon.livejournal.com/170576.html

Вплоть до начала ХХ века предпринимались попытки добывать янтарь как жемчуг – ныряя за ним под воду. Но успеха такой способ почти не давал и посему большого распространения не получил. Так продолжалось до 1865 года, пока не был изобретен водолазный костюм. Приоритет в Восточной Пруссии имела фирма «Штантиен и Беккер». Она арендовала у государства участок в районе Крахтепелена (ныне Янтарный, Калининградская область) и получила право на добычу янтаря с помощью французских водолазов. Вскоре там же была открыта водолазная школа. Работы по добыче продолжались около 20 лет, причем фирма имела в 1885 году около 50 лодок оборудованными для работы водолазов. В разные годы численность водолазов и вспомогательных работников, занятых в добыче янтаря, достигала двухсот человек.


Водолазы


Однако данный способ добычи оказался малопроизводительным, часто заканчивался трагически и поэтому не получил распространения. В 1891 году этот способ добычи «солнечного камня» был официально отменён

В 1866 году французские изобретатели Рукуэрол и Дэнэруз создали новое для тех времен водолазное оборудование. Оно состояло из регулятора и шлема. Регулятор позволял водолазу отсоединяться от шланга подачи воздуха и несколько минут находиться в автономном плавании. Маска из за своей формы стала известной как «Groin», в переводе с французкого «Морда свиньи».

_001_l

Маска «Морда свиньи» выпускалась в течении очень короткого промежутка времени во Франции, но использовалась несколько десятилетий немецкими «янтарными» водолазами. Проблемой было то что маска из за отсутствия поддержки нагрудником падала в перед. Однако данное обстоятельство было преимуществом для водолаза занимающегося добычей янтаря, который постоянно смотрел на морское дно.

В наши дни добыча янтаря аквалангистами имеет место быть. Но разделилась на два направления. На отдых и работу. В первом случае человек занимается поиском янтаря ради развлечения, старательского куража и забавы. То во втором это монотонная связанная с риском для жизни работа. В целом кустарная добыча янтаря — крайне низкопроизводительный и нудный труд, если б не одно но — "большой куш"(тм). Найти большой камень — это как выиграть в лотерею у самой природы: шанс крайне мал, но мечтают об этом все. Нетрудно догадаться. какие вещи происходят в бесконтрольном потоке жаждущих богатства невежд, когда очередной счастливчик находил "большой куш". Но на одного счастливчика, который таки сумел поправить своё материальное положение, приходятся в итоге сотни бедолаг, просравших в погоне за "большим кушем" последние деньги, здоровье и даже жизни.

У автора нет фото по второму случаю, но в центре подготовки аквалангистов "Посейдон 39" это развлечение имеет место быть. Центр расположен на берегу янтарного карьера "Вальтер", закрытого в начале 70-х из за нерентабельности добычи промышленным методом. За сорок лет карьер наполнился водой за счет грунтовых вод и родников. На данный момент его глубина 26 метров. И янтарь в нем есть.

В основном это не небольшие кусочки.

_IGP1926

Дмитрий и Игорь пытаются разглядеть муху.

_IGP5540

Кстати инклюз (ископаемые останки живого организма, попавшего в янтарь) не такая уж и редкость.

_IGP2442

Но иногда везет и на более крупный камень.

P1040959

Поближе.

P1040961

Вспомнилась группа рижан приехавшая к нам понырять. На второй день после погружения на ледокол заштормило. Пришлось нырять им на карьере. Гид, Игорь Усатый показал им место где вероятнее всего можно найти янтарь. После первого погружения, один из рижан поднял два кусочка, их охватила янтарная лихорадка. Вопреки первому впечатлению от названия, это не какая-то лютая болезнь, охватывающая поражённого золотым блеском алчного человека, а лишь явление, которое названо так потому, что желающих быстро набижать, намыть и разбогатеть в своё время было ой как много. Оставшиеся четыре дня мы их видели только за забивкой баллонов. Ничего толкового они не нашли, но удовольствие по видимому получили.

IMG_1304

Далее автор расскажет о самом древнем способе добычи янтаря. Не переключайтесь.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Не так всё просто. Но об этом я напишу в следующей главе.
Большие какие! Интересно, сколько может выручить удачливый ловец за такой вот кусище ?
Одну, две тысячи ойро. В зависимости от состава камня.