Попытки добывать янтарь шахтным способом предпринимались и раньше - еще в 1650 году в районе Пальмникена была заложена первая шахта, но сведений о ней не сохранилось. В начале XVIII века шахты рыли в районе поселков Варникен (Лесное), Рантау (Заостровье), Нойкурен (Пионерский) и Лоппенен (Рыбное). Все эти попытки окончились неудачей – тогда не смогли справиться с сильным притоком подземных вод.В 80-х годах позапрошлого века Штантиеном и Беккером в районе поселка Крастепеллен были заложены и шахты, которым дали женские имена – «Генриетта» и «Анна».

Работа была тяжёлой. Породу в забоях приходилось разрабатывать вручную. Старатели, в непромокаемой одежде и болотных сапогах, с ручными масляными лампами, носили на шее брезентовые мешки для сбора крупных кусков янтаря. Глину они вручную грузили на вагонетки, которые также вручную подтаскивали к подъёмникам. Конную тягу начали применять только в начале XX века.

При этом то и дело приходилось с помощью ручных насосов откачивать подземные воды, подтапливающие штреки. А из отработанной породы постоянно выделялся сероводород, отравляющий воздух.
При выходе из забоя горняков ждала неприятная процедура.

Обыск на наличие краденого янтаря.

. Шахта была 18 метров в глубину, ее трапециевидные и прямоугольные треки располагались на семь метров ниже уровня моря. Как правило, они были в самой плодородной части янтароносного слоя. Общая длина штреков составляла несколько километров.
Вагонетки с помощью башенного копера подымают на поверхность.
"Голубую глину" с помощью транспортёра отправляют на промывку.
Обратите внимание, на верхней гравюре керосиновая лампа, а на нижнем рисунке уже электричество.
Очистка янтаря от глины в барабанах.
Сортировка янтаря
Везде надсмотрщики. Чтобы не воровали янтарь.
Добыча янтаря росла год от года, и в 1913 году достигла рекордной отметки 416 тонн! Но затем темпы упали, и в 1922 году шахту пришлось законсервировать. Окончательно её закрыли в 1931 году. Впрочем, к этому времени уже был освоен открытый , карьерный способ янтарного промысла. Карьеру было присвоено мужское имя “Вальтер”.
Далее, автор расскажет как добывали янтарь ещё раньше.
Journal information