Добыча янтаря в Пруссии

Автор продолжает вас знакомить с янтарным промыслом в Пальмникене в 30-40-х годах прошлого века. Для начала небольшой фильм. Чем то напоминает трудовые подвиги советского народа. Музычкой наверно. http://www.youtube.com/watch?v=HfN9OxCw2X0



В 1920 году, Штантиеном и Беккером был опробован и карьерный способ добычи янтаря – пока зарекомендовавший себя как самый эффективный. Карьер «Вальтер» проработал примерно пять десятков лет, и исчерпался только уже в 70 годах ХХ века. Он был оснащен многоковшовыми экскаваторами, которые работали в двух уровнях: первые производили разработку пустой породы, вторые – загружали в вагонетки обнажившуюся глауконитовую глину. По периметру карьера проходила нагорная канава для сбора и отвода поверхностных вод. Карьер был оборудован сложными инженерными сооружениями для подъема вагонеток с янтароносной породой на поверхность.
Теперь разберем его детально, по имеющимся у меня в архиве фотографиям.
Сначала из карьера "Вальтер" добывали "голубую" янтароносную глину.

1935(2)

612_001

Затем электровозом доставляли её на обогатительную фабрику.

1936(3)

Palmnicken - Grube Anna

1929(2)

На верхнем фото видно строение. Вот оно внутри. Породу размывают брандспойтами.

1925(3)

Далее сортировка. Грубая.

1920

Тонкая.

1935

Отсортированный по фракциям янтарь поступает на переработку. Точильщикам.

77

И ювелирам.

1936

А вот собственно фабрика. {C}{C}{C}«Предок» современного «Калининградского янтарного комбината» представлял собой сложный промышленный комплекс с теплоцентралью, заводскими трубами, водоохладителями, обогатительной фабрикой, складами; слесарными, столярными и кузнечными мастерскими, цехами по переработке янтаря и многими другими сооружениями. Фирме Морица Беккера янтарная промышленность приносила дохода 8 миллионов марок золотом ежегодно, до войны производительность его только росла. Добыча велась даже в годы войны – несмотря на тотальную мобилизацию, на добыче янтаря продолжали трудиться около четырех с половиной сотен мужчин, получивших освобождение от призыва на военную службу. Он был перепрофилирован немцами на военную службу и производил галантерейные товары до 1945 года. {C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}

Эта на берегу еще Беккера. Фото 1907 года.

58hcc

А вот новая государственная. 1936 год.

58hc

Надеюсь, дорогой читатель, я удовлетворил твоё любопытство. А завтра, если ничего меня не отвлечёт, я расскажу как добывали янтарь шахтным методом в конце позапрошлого века.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Игорь, ты глубоко не прав, что не интересует данная статья, просто что говорить, если читать интересно? было бы не интересно..узнал бы о себе много нового..:)
афтар пишиесчё..:)))
Спасибо. Хорошо я продолжу свой исторический экскурс. )
Спасибо. Знаю что был взрыв ацетилена на сварочном участке с пожаром, в конце 70-х или начале 80-х. Старожил толком не помнит дату.