"День янтаря" в Янтарном

В продолжение вчерашнего поста о «Дне янтаря» в Пальмникене.   http://ievon.livejournal.com/167673.html

Сколько правильных и умных слов сказано с различных трибун о популяризация янтаря и продвижение туристического имиджа Калининградской области как места, где находится самое крупное в мире месторождение балтийского самоцвета. Но реально ничего не делается. В столице добычи янтаря нет праздника или мероприятия посвященного именно янтарю областного значения. Впрочем, его и в Калининграде нет.

Проходят два мероприятия, чисто местячкового значения. Первое, это отборочный тур чемпионата мира по ловле янтаря. Сам чемпионат проходит в польском городе Стегна. Это очень крупное культурное мероприятие. Его поддерживает и правительство Польши и бизнес и СМИ. У нас же делается всё за счет средств муниципалитета со скромной, очень скромной, поддержкой янтарного комбината. Проходит в конце июня.

gall_img

Правила просты и незамысловаты. В бассейны высыпается сто граммов янтаря вперемежку с голубой глиной, морским мусором и тиной. Кто, за определенное время, больше всех собрал, тот герой. Победители едут на финал в Польшу. Вот мой репортаж http://ievon.livejournal.com/78590.html

DSC03956

Второе – Amberfest. Фестиваль янтаря. Проводится частными лицами. Оно покрупнее. Но не имея поддержки ни на областном, ни на местном уровне, всё равно остаётся в рамках поселкового праздника. Собирая всего чуть больше тысячи человек. Не смотря на то что Фестиваль "Amberfest" в 2013 году на "Международной московской ярмарки путешествий (MITF 2013)" занял I место в номинации "Бизнес проекты" и принёс этим Калининграду Специальный приз "За Дебют" в номинации "Столица событийного туризма", поддержки у властей не нашел. Всё делается на частные деньги и третий год в убыток.

DSC05364
Площадка мероприятия

DSC07794
Команда Сбербанка

Но мы не отчаиваемся. Фестиваль проходит в середине августа. Состоит он из двух частей. С одной стороны, интереснейший экспозиционный раздел, повествующий об истории развития янтарной отрасли на территории Калининградской области. Гости фестиваля не только узнаЮт много нового о янтаре, но также знакомятся с янтарными промыслами..

DSC05463

Развлекуха всякая

DSC05379


IMG_4849
Команда Гелиопарк-Кайзерхоф

С другой стороны, увлекательная командная эстафета по ловле янтаря, соревнования в форме
team building, с призовым фондом 200 000 рублей. В эстафете принимают участие более 300 человек, среди которых, как ловцы-профессионалы, так и любители и далекие от спорта люди.

IMG_8851

IMG_8599


IMG_8783


IMG_9012
Для гостей фестиваля специально подготовлена концертная программа с участием артистов различных жанров, а также развлекательная интерактивная программа с активными играми и конкурсами, фейерверк и
open air дискотека на берегу Балтийского моря до самого утра.

Ну вот как то так.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Нда... у нас всегда так - все держится только на голом энтузиазме и на средствах частных лиц. Но именно так все грандиозные проекты и начинаются!
а Янтарный - удивительный городок. Родившись на земле калининградской, впервые побывала в нем уже в зрелом возрасте.С этим городом связаны самые светлые и добрые воспоминания. ( в том числе и о дайвинге))))))) И очень жалею, что не попала туда раньше. Зато всем гостям нашего края настоятельно рекомендую побывать в Янтарном.
Есть ещё одно интересное мероприятие уже и не регионального значения, о котором знают очень многие - это фестиваль Петро-Павловские встречи в Янтарном.