"День янтаря" в Пальмникене

После Первой мировой войны Германия лишилась традиционных рынков сбыта янтаря. Для вывода производства из кризиса был взят курс на техническое перевооружение. Была предпринята попытка широкой рекламной компании по популяризации янтаря внутри страны как «истинно немецкого камня». Его цвет сравнивали со светлыми волосами арийских женщин. В печати стали публиковать призывы к немцам проявлять патриотизм и приобретать украшения из солнечного камня.

Уже в 1933 году в Пальмникене состоялся первый «День янтаря» с красочным шествием.

Ghf

Шахтеры в парадной форме.

78a

Шествие

80

Жители несут мундштук и бусы из янтаря.

Palmnicken - Bernsteinfest

Выступивший на празднике гауляйтер Восточной Пруссии Э. Кох заявил, что следует обязать каждую немецкую девушку и женщину отдавать предпочтение украшениям национальных производителей. Внедрить моду «сверху» на янтарь не удалось, но предприятие получило государственный заказ на изделия с символикой.

KglBerwerkskapelle

Оркестр янтарного рудника

В районе школьного стадиона была танцевальная площадка под названием «Площадка ведьм». Здесь играл духовой оркестр. В поселке было два духовых оркестра: маленький — для танцев и  небольших торжеств и большой, принадлежавший янтарному руднику. В него входило около 20 музыкантов, руководил им господин Шефлер. Он сопровождал все крупные праздники.

1925Вот еще немного о развлечениях.
«А осенью, после сбора урожая, к нам всегда приезжал цирк. Он располагался на полях за въездом в поселок. Артисты также снимали у нас квартиру. За это мы бесплатно проходили на представление. Я был в цирке, 5— 6 раз, и мне особенно запомнился помер, который назывался «Мировая сенсация в Пальмникене». Суть номера была в том, что из пушки выстреливали человека. И он это делал всегда, будто в последний раз. Хотя, это был просто трюк. Владельцами цирков были Кроне, Буш, Заразане.» Из воспоминаний жителя Пальмникена Мартина Бергау.


Завтра автор поведает как проходят праздники посвященные янтарю уже в наше время. Уже в Янтарном. Не переключайтесь.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.