
Да так, что то, руки и не дошли.
Сегодня я опубликую некоторые материалы касающиеся того места где находится наш центр. Прошу полюбопытствовать, карьер "Вальтер".

Карьер «Вальтер» - проработал примерно пять десятков лет, и исчерпался только уже в 70 годах ХХ века. Он был оснащен многоковшовыми экскаваторами, которые работали в двух уровнях: первые производили разработку пустой породы, вторые – загружали в вагонетки обнажившуюся глауконитовую глину. По периметру карьера проходила нагорная канава для сбора и отвода поверхностных вод. Карьер был оборудован сложными инженерными сооружениями для подъема вагонеток с янтароносной породой на поверхность. «Предок» современного «Калининградского янтарного комбината» представлял собой сложный промышленный комплекс с теплоцентралью, 60-метровыми заводскими трубами, водоохладителями, обогатительной фабрикой, складами; слесарными, столярными и кузнечными мастерскими, цехами по переработке янтаря и многими другими сооружениями.

С приходом к власти нацистов дела в янтарном производстве изменились. Собственно власти не были заинтересованы в расширении янтарного производства, ввиду вложения денег в военную индустрию. Гауляйтер Восточной пруссии Эрих Кох проявлял большую настойчивость для сохранения в Пальмникене действующих карьеров и по увеличению добычи. Но им руководило, скорее, желание иметь в своем хозяйстве престижное янтарное дело, используя его в пропагандистских целях. Но в предвоенные годы спрос на янтарь стремительно падал.

Однако добыча велась даже в годы войны – несмотря на тотальную мобилизацию, на добыче янтаря продолжали трудиться около четырех с половиной сотен мужчин, получивших освобождение от призыва на военную службу.

Вот еще несколько фотографий.


Дальше начался советский период. Вот фото датированное 1969 годом. Но это совсем другая история.

Journal information