Карьер "Вальтер"

Что то автор давно не писал исторических заметок о Пальмникене. Кстати пару лет назад у него был готов к изданию целый фотоальбом.

01 обложка

Да так, что то, руки и не дошли.
Сегодня я опубликую некоторые материалы касающиеся того места где находится наш центр. Прошу полюбопытствовать, карьер "Вальтер".

020 карьер

Карьер «Вальтер» - проработал примерно пять десятков лет, и исчерпался только уже в 70 годах ХХ века. Он был оснащен многоковшовыми экскаваторами, которые работали в двух уровнях: первые производили разработку пустой породы, вторые – загружали в вагонетки обнажившуюся глауконитовую глину. По периметру карьера проходила нагорная канава для сбора и отвода поверхностных вод. Карьер был оборудован сложными инженерными сооружениями для подъема вагонеток с янтароносной породой на поверхность. «Предок» современного «Калининградского янтарного комбината» представлял собой сложный промышленный комплекс с теплоцентралью, 60-метровыми заводскими трубами, водоохладителями, обогатительной фабрикой, складами; слесарными, столярными и кузнечными мастерскими, цехами по переработке янтаря и многими другими сооружениями.

021 карьер


С приходом к власти нацистов дела в янтарном производстве изменились. Собственно власти не были заинтересованы в расширении янтарного производства, ввиду вложения денег в военную индустрию. Гауляйтер Восточной пруссии Эрих Кох проявлял большую настойчивость для сохранения в Пальмникене действующих карьеров и по увеличению добычи. Но им руководило, скорее, желание иметь в своем хозяйстве престижное янтарное дело, используя его в пропагандистских целях. Но в предвоенные годы спрос на янтарь стремительно падал.

022 карьер2

Однако добыча велась даже в годы войны – несмотря на тотальную мобилизацию, на добыче янтаря продолжали трудиться около четырех с половиной сотен мужчин, получивших освобождение от призыва на военную службу.

023 карьер2

Вот еще несколько фотографий.

95

99

Дальше начался советский период. Вот фото датированное 1969 годом. Но это совсем другая история.

1969
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Да уж, повезло. Глубины до 30-ти метров, видимость до 15-ти. Одно из развлечений -поиски янтаря. Карьер закрыли в 70-х не потому что янтаря не стало, промышленно добывать не рентабельно.
Совмещаешь приятное с полезным, не каждому так везет! )