Водолазы и янтарь

Вплоть до начала ХХ века предпринимались попытки добывать янтарь как жемчуг – ныряя за ним под воду. Но успеха такой способ почти не давал и посему большого распространения не получил. Так продолжалось до 1865 года, пока не был изобретен водолазный костюм. Приоритет в Восточной Пруссии имела фирма «Штантиен и Беккер». Она арендовала у государства участок в районе Крахтепелена (ныне Янтарный, Калининградская область) и получила право на добычу янтаря с помощью французских водолазов. Вскоре там же была открыта водолазная школа. Работы по добыче продолжались около 20 лет, причем фирма имела в 1885 году около 50 лодок оборудованными для работы водолазов. В разные годы численность водолазов и вспомогательных работников, занятых в добыче янтаря, достигала двухсот человек.


Bernsteintaucher

Однако данный способ добычи оказался малопроизводительным, часто заканчивался трагически и поэтому не получил распространения. В 1891 году этот способ добычи «солнечного камня» был официально отменён

В 1866 году французские изобретатели Рукуэрол и Дэнэруз создали новое для тех времен водолазное оборудование. Оно состояло из регулятора и шлема. Регулятор позволял водолазу отсоединяться от шланга подачи воздуха и несколько минут находиться в автономном плавании. Маска из за своей формы стала известной как «Groin», в переводе с французкого «Морда свиньи».

Свинья

Маска «Морда свиньи» выпускалась в течении очень короткого промежутка времени во Франции, но использовалась несколько десятилетий немецкими «янтарными» водолазами. Проблемой было то что маска из за отсутствия поддержки нагрудником падала в перед. Однако данное обстоятельство было преимуществом для водолаза занимающегося добычей янтаря, который постоянно смотрел на морское дно.

Янт вод

Балтийские водолазы были довольны этим неудобством маски, но заказчик – французский флот нашел это серьезной проблемой. Спустя приблизительно один год после введения «морды свиньи», французское начальство потребовало от изобретателей решить проблему. Это привело к дизайну шлема с тремя болтами. С тех пор дизайн «трехболтовки» стал новым мировым стандартом. Шлемы с тремя болтами производятся и по сей день.
р1
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
За день много добывал такой искатель янтаря?
Трудно сказать. Такой информации не имею. Много факторов влияет на улов. Видимость, место, погода, погода за день до погружения (штормило ли). И самое немаловажное это фарт.
Далее количество и качество янтаря очень сильно влияют на цену.
куда это ты пропал) а оказывается игрался))
янтарь - двигатель прогресса водолазного костюма.