Полезные ископаемые

Итак. Полезные ископаемые Калининградской области. Заметь, читатель, не вредные.

Обратимся к Википедии. Главным природным богатством области является янтарь. Калининградскую область называют Янтарным краем
, поскольку на её территории расположено более 90 % разведанных мировых запасов этого удивительного минерала. Чего чего а янтаря у нас хватает. Куда не глянь всюду янтарь. Начиная от завода «Янтарь» и кончая справочником «Янтарные страницы» и плавленым сыром опять же таки "Янтарь". Какой-то топонимический кретинизм.  В городе Янтарном, на озере Янтарном, пел «Янтарный соловей». Хочется употреблять лексику, на использование которой в определенных коммуникативных ситуациях накладываются ограничения, чаще всего называют ненормативной.

Лингвист профессор В.Беликов,  в одной из своих работ («Языковая политика в топонимии как воспитание чувств и ее отражение в топонимии как зеркало государственных эмоций») писал – «Словарь всякого индивида определяется, во-первых, типами коммуникативных ситуаций, в которых ему приходилось участвовать, во-вторых, кругом чтения». Но создается впечатления что автор и те, кто придумывает названия, разные книжки в детстве читали.

У думающего человека не может не возникнуть вопрос — откуда же берётся этот «Янтарь», почему не «Шишки», к примеру. «Это же НАШЕ богатство» - воскликнет недалекий читатель. Это бездоказательное  утверждение, даже как-то неловко опровергать.

Давайте рассмотрим на примере.

После Марокко, США на втором месте в мире по запасам фосфоритов, залежи которых находятся в фосфоритной провинции штатов Южная и Северная Каролина, Флорида. Знаешь читатель, как называется Баскетбольная команда Флориды? Думаешь «Фосфор»? - Florida Gators - «Флоридские Аллигаторы». А северной Каролины - North Carolina Tar Heels –«Черные пятки Северной Каролины». А вот так будет звучать объявление о баскетбольном матче «На спортивной арене «Columbia Metropolitan Convention Center» состоится матч между «Флоридскими Аллигаторами» И «Черными Пятками Северной Каролины». А не -«… в спорткомплексе «Фосфор» состоится матч между «Фосфор», Флорида и «Люминор», Северная Каролина».  Смешно.

В спорткомплексе «Янтарь» состоится матч между «Динамо-Янтарь», Калининград и «Самородок», Хабаровск.

«Существуют богатства, которые принадлежат одновременно всем без исключения и притом нимало не истощаются; одно из них — язык, представляющий собою общественное достояние, всеобщую кладовую, откуда все люди свободно черпают, стихийно способствуя ее сохранению». Огюст Конт

А где же янтарь. Так вот же он.

Янтарь

p.s. Утонченный знаток словесности может заметить автору, что у самого то клуб «Посейдон» называется. Знаешь сколько этих «Посейдонов»? Тысяча тысяч! Что же ты такой креативный а название избитое. Автор сам грустит по этому поводу. Но название ему досталось в наследство. Стоял бы он у истоков, то клуб назывался бы «Шишки».

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Не грустите, уважаемый автор! Посейдонов может и много, но Посейдон39 - один! ;-) И мне очень даже нравится название. Вполне в тему.
Мне название тоже нравится, и ты на него похож!! :)
как отец русалочки из мультика Диснея, только без бороды и не седой)

умеешь ты писать веселые тексты)) радует)