Автор негодует.

Пляжевый участок Пальмникенского месторождения в Янтарном Калининградский янтарный комбинат планирует начать разрабатывать летом 2014 года. Как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об этом сообщил журналистам в пятницу генеральный директор предприятия Михаил Зацепин.

«Мы планируем его разрабатывать, на него будет получена лицензия. Тот объем, который геологи определили, в следующем году выберем», — сказал Зацепин. Глава общественной организации «Янтарный союз» Василий Симонов, в свою очередь, отметил, что у комбината ушёл год на то, чтобы перевести категорию участка из земель сельхозназначения в земли промышленности.

Говоря о последствиях разработки участка, Михаил Зацепин заверил, что территория будет рекультивирована. «Мы же не чёрные копатели, которые изуродуют пляж, и на этом все закончится. Мы после себя оставляем нормальные пляжи, полностью рекультивируем землю, поэтому нарушений экологии не будет», — заверил Зацепин. Он также отметил, что речь идёт об участке ближе к Синявино, а не в центре посёлка.

Напомним, скандал вокруг разработки месторождения в Янтарном разгорелся в 2011 году, когда выяснилось, что комбинат намерен начать добывать янтарь в пляжной зоне посёлка.

Выглядело это у шахты "Анна" вот так. И никто ничего, после окончания добычи, не рекультивировал. Это к вопросу "Мы после себя оставляем нормальные пляжи".

444

Yantarnyj_primorski_pribrezhnyj_karyer

Byvshaya_dobycha_yantarya

Со временем само всё потихоньку восстановилось. Потребовалось четверть века и энтузиазм и старания людей никаким боком не относящихся ни к комбинату ни к администрации Янтарного.

IMG_8625

Позвонил по этому поводу главе города. Людмила Коточигова сообщила автору что будет разрабатываться северный участок. Напротив Синявино. На фото это где то километр в право. Но меня беспокоят выбросы грунта в море и соответственно образующиеся грязные шлейфы.  Вот как то так. Могу отметить только одно, руководству комбината обсаплютно наплевать на туристов и жителей Янтарного.



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Прямо от Синявино и вправо я ловил калканов по 6 кг и комбалу и купал лошадей и загорал и там наверху стояла шахта и было красиво но море там опасное с течениями и ямами.
Государственным янтарокопателям надо ввести условие не менее 30% от прибыли продажи янтаря расходовать на обустройство и локализацию рабочих карьеров.
Рекультивировать там будет нечего, останется яма которая лет через сто превратится в карьер с опасными берегами и сотнями засыпанных трупов под этими берегами.