10 октября

{C}

{C}{C}{C}

Сегодня 10 октября 1918 года был принят декрет Совета народных комиссаров и постановление президиума Высшего совета народного хозяйства «Об изъятии из обращения общих букв русского языка».

http://kalligrafinja.ru/sites/default/files/po_susekam.jpg

Имеется стойкое заблуждение что большевики, придя к власти, взялись всё подряд ломать, крушить и реформировать. Так сказать, «до основания, а затем».


Реформа обсуждалась и готовилась задолго до её практического проведения. «Предварительное сообщение» Орфографической подкомиссии при Императорской Академии наук под председательством А.А. Шахматова вышло в 1904 году. В 1911 году особое совещание при Академии наук в общем виде одобрило работы предварительной комиссии и вынесло по этому поводу свою резолюцию: детально разработать основные части реформы; соответствующее постановление было опубликовано в 1912 году. Но всё продвигалось достаточно медленно.Официально реформа была объявлена (11) 24 мая 1917 года в виде «Постановлений совещания по вопросу об упрощении русского правописания», а (17) 30 мая на основании указанных материалов Министерство народного просвещения Временного правительства предписало попечителям округов немедленно провести реформу русского правописания

В результате реформы в России окончательно и официально введена новая орфография
В соответствии с реформой из алфавита исключались буквы ять, фита, I («и десятеричное»); вместо них должны употребляться, соответственно, Е, Ф, И; исключался твёрдый знак (Ъ) на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака (подъём, адъютант).
*

А что же в Янтарном. Стоит теплая, хоть и пасмурная погода.

DSC06223

Сегодня днем ожидается плюс 14—16°C, преимущественно без осадков, слабый восточный ветер.

* Найдено в тырнетах на разных сайтах.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.