Нет, дорогой читатель, все происходило не так. Была и тишь утра и завтрак и сигарета, но все это происходило не в Средиземье. Всё намного прозаичней. Мои друзья Андрей, Наталья и их дочь, пригласили прокатиться, за компанию, в сопредельное государство. Барышням за обновками. На что автор и подписался.
Все началось в ва воскресенье в половине седьмого утра, а закончилось в девять вечера. Но все по порядку. В семь утра мы были на границе. Это достаточно свежий автомобильный переход Мамоново 2 - Гжехотки. В такую рань поспешали в желании избежать большой очереди. Её практически не было.

Популярнейший автомобиль у поляков. "Фольксваген Пассат". А популярен он из за того что у него бак 110 литров.

Какие то пол часа и мы на польской стороне.

Ещё двадцать пять минут и пути. Переход стоит на так называемой "берлинке". Довоенной дороге Кёнигсберг - Берлин. Славилась она тем что на всем протяжении не имела ни одного перекрестка. Что наглядно видно на фото.

В связи с введением разрешений на малое приграничное передвижение в Польше ближайший городок Бранево расцвел. В настоящее время в Бранево функционируют три продуктовых супермаркета — два польской сети «Бедронка», один международный «Лидл» и строит британская розничная сеть «Теско». «Мы, конечно, удивились – как такие крупные проекты смогут окупиться в нашем маленьком городке. Но инвесторы объяснили, что магазины в основном будут ориентированы на жителей Калининградской области, которые после визовых упрощений будут охотно приезжать за продуктами на машинах – ехать-то недалеко, зато продукты в разы дешевле», - поясняла начальник управления инвестиций администрации Бранево Мирослава Ногал. (По материалам польской прессы). Почему так получается объясню позднее. Тем более мы мимо.
По дороге много рекламы на русском.

Ждут, ждут поляки российские денюжки.

Вот мы и на седьмой.

Гданьск. Старый город по боку. Мы на шопинг.

Популярные у россиян промышленные и продуктовые магазины.




Ну вот все затарились, пора домой. Несколько зарисовок из окна автомобиля.

Башня вокзала.

В последнее время в Польше набирает популярность вот такая сеть харчевен. Готовят там всё из травы. Например котлетки из шпината.



А сразу за Старыми Бабками нас остановил страж граничный и долго проверял наши документы. Смею предположить что считал дни.

В Польше очень популяреа серия небольших вантовых мостов. Как этот.


Граница стретила неприветливою Россияне массово возвращаются на родину.

Простояли полтора часа. И опять "Пассаты".

Поддавшись массовому психозу, автор тоже отоварился. Спиртное в Польше однозначно дешевле. Вот цены. Мартюшок - 240 руб. за литр. Вискарик - 600, но попали на акцию. Если берешь две - вторая бутылка за пол ценны. Дал слабину. Плюс бонус - шкалик черной этикетки. И ликерчик местного производителя - 120 руб.

Мясо-колбасные изделия ровно в половину дешевле чем на родине.

Это конечно не всё. Местный лимонад - 9 рублей за литр. Виноград от 24 до 32 за кг.
Из весомого для себя купил боты для дайвинга где то на 30% дешевле. Нет, друзья мои, Польша не рай для шопера. Что то дешевле существенно, что то так же, что то дороже. Меня, как курильщика, совсем не порадовали цены на табак. Сигароеты начинаются от 120 рублей за пачку. Ну вот пожалуй и всё что я хотел вам рассказать.
Journal information