Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Туда и обратно

Но случилось так, что однажды в тиши утра, в те далекие времена, когда в мире было гораздо меньше шума и больше зелени, а хоббиты были многочисленны и благоденствовали, Бильбо Бэггинс стоял после завтрака в дверях и курил свою деревянную трубку, такую длинную, что она почти касалась его мохнатых ног (кстати, аккуратно причесанных щеткой). И как раз в это время мимо проходил Гэндальф.

Нет, дорогой читатель, все происходило не так. Была и тишь утра и завтрак и сигарета, но все это происходило не в Средиземье. Всё намного прозаичней. Мои друзья Андрей, Наталья и их дочь, пригласили прокатиться, за компанию, в сопредельное государство. Барышням за обновками. На что автор и подписался.

Все началось в ва воскресенье в половине седьмого утра, а закончилось в девять вечера. Но все по порядку. В семь утра мы были на границе. Это достаточно свежий  автомобильный переход Мамоново  2 -  Гжехотки. В такую рань поспешали в желании избежать большой очереди. Её практически не было.

DSC06121

Популярнейший автомобиль у поляков. "Фольксваген Пассат". А популярен он из за того что у него бак 110 литров.

DSC06123

Какие то пол часа и мы на польской стороне.

DSC06125

Ещё двадцать пять минут и пути. Переход стоит на так называемой "берлинке". Довоенной дороге Кёнигсберг - Берлин. Славилась она тем что на всем протяжении не имела ни одного перекрестка. Что наглядно видно на фото.

DSC06127

В связи с введением разрешений на малое приграничное передвижение в Польше ближайший городок Бранево расцвел. В настоящее время в Бранево функционируют три продуктовых супермаркета — два польской сети «Бедронка», один международный «Лидл» и строит британская розничная сеть «Теско». «Мы, конечно, удивились – как такие крупные проекты смогут окупиться в нашем маленьком городке. Но инвесторы объяснили, что магазины в основном будут ориентированы на жителей Калининградской области, которые после визовых упрощений будут охотно приезжать за продуктами на машинах – ехать-то недалеко, зато продукты в разы дешевле», - поясняла начальник управления инвестиций администрации Бранево Мирослава Ногал. (По материалам польской прессы). Почему так получается объясню  позднее. Тем более мы мимо.

По дороге много рекламы на русском.

DSC06131

Ждут, ждут поляки российские денюжки.

DSC06194

Вот мы и на седьмой.

DSC06129

Гданьск. Старый город по боку. Мы на шопинг.

DSC06134

Популярные у россиян промышленные и продуктовые магазины.

DSC06137

DSC06138

DSC06143

DSC06144

Ну вот все затарились, пора домой. Несколько зарисовок из окна автомобиля.

DSC06146

Башня вокзала.

DSC06149

В последнее время в Польше набирает популярность вот такая сеть харчевен. Готовят там всё из травы. Например котлетки из шпината.

DSC06157

DSC06163

DSC06183

А сразу за Старыми Бабками нас остановил страж граничный и долго проверял наши документы. Смею предположить что считал дни.

DSC06198

В Польше очень популяреа серия небольших вантовых мостов. Как этот.

DSC06202

DSC06204

Граница стретила неприветливою Россияне массово возвращаются на родину.

DSC06207

Простояли полтора часа. И опять "Пассаты".

DSC06208

Поддавшись массовому психозу, автор тоже отоварился. Спиртное в Польше однозначно дешевле. Вот цены. Мартюшок - 240 руб. за литр. Вискарик - 600, но попали на акцию. Если берешь две - вторая бутылка за пол ценны. Дал слабину. Плюс бонус - шкалик черной этикетки. И ликерчик местного производителя - 120 руб.

DSC06211

Мясо-колбасные изделия ровно в половину дешевле чем на родине.

DSC06215

Это конечно не всё. Местный лимонад - 9 рублей за литр. Виноград от 24 до 32 за кг.
Из весомого для себя купил боты для дайвинга где то на 30% дешевле. Нет, друзья мои, Польша не рай для шопера. Что то дешевле существенно, что то так же, что то дороже. Меня, как курильщика, совсем не порадовали цены на табак. Сигароеты начинаются от 120 рублей за пачку. Ну вот пожалуй и всё что я хотел вам рассказать.
Tags: Моё.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments