Маленький рассказ

Рассказчика я знаю лично. Это ветеран холодной войны Новиков Анатолий Петрович, сиречь батюшка автора.

1978 год. Конец зимы, начало весны.

Была такая традиция в советское время на флоте. Оттрубишь на северах энное количество лет, а вот уже ближе к увольнению в запас переводят тебя в более теплые места. Отцу на выбор предложили три пункта: Пушкин, Калининград и Севастополь. Прежде чем остановиться на чем либо, было рекомендовано поехать и осмотреться на месте. Так как в 50-х годах в Пушкине наш рассказчик учился на радиошпиёна, то естественно следующим по маршруту был Калининград.

Прибыв в конце февраля, он поселился в гостинице Балтийского флота «Якорь», на Хмельницкого. Была такая недалеко от магазина Торгсина «Альбатрос». И в свободное от службы время начал осматривать населенный пункт и окрестности. Все его устраивало и город, и люди, и море. Но вот незадача, все три недели, что он находился в Калининграде, непрерывно шел дождь. И вот уже в последний день,перед отъездом в Муама'нск, в курилке штаба флота он спросил у находившихся там офицеров : «А солнце то, здесь бывает?» На что бывалый ветеран

Ремарка. Когда отец сказал «бывалый ветеран» (рассказ я слышал в раннем детстве и любимыми книгами была серия «Морской роман») мне представился убеленный сединой старик, с полной грудью орденов и медалей за абардаж. Повязкой через глаз, как у адмирала Нельсона, и скрипучим протезом ноги.

На что бывалый ветеран ответил: «Я знал одного мужика,у которого был товарищь. Но тот, другой, уже умер. Так вот он говорил, что солнце есть».

Так я попал в Калининград.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.