Калининград - Кёнигсберг. Топонимические игры

Новости http://rugrad.eu/public_news/572287/ 400 человек подписались под очередной петицией о возвращении Калининграду имени Кёнигсберг…. Местные народные избранники не видят  никаких оснований. А простые горожане, узнав о петиции, реагируют, как правило, одинаково: этим инициативным людям что, больше нечем заняться?

КК
Вот и автор задумался. Зачем?

Но обратимся с начала к истории. Почему и когда переименовывали города. Масштабы переименований в нашей стране значительны. В «топонимические игры» были вовлечены сотни населенных пунктов. Так некоторым городам меняли названия по несколько раз. К примеру, Рыбинск — Щербаков — Рыбинск — Андропов — Рыбинск. Или вот еще Орешек — Нотебург — Шлиссельбург — Петрокрепость — Шлиссельбург.  Не завидная судьба городов, связанных с именами царственных особ. После Октябрьской революции названия были заменены на имена деятелей революционного движения. Наше время. Cмена общественного строя в стране опять привело к переименованиям, городам носивших имена прежних руководителей и революционеров вернули исторические названия.

Но есть и оправданные переименования. Допустим, если населенный пункт имеет неблагозвучное название. В деревнях Голодранкино, Козявкино и Адово жителям живется, наверное, не весело.

Бухалово

Теперь относительно Калининграда – Кёнигсберга. Топонимика – неотъемлемая часть языковой культуры. Кёнигсберг, у меня лично, осмысляется как немецкий город. Калининград – как город русский. Калининград – это, прежде всего, географический образ, наполненный политическим смыслом. Город своими делами, заслугами делает известным или даже прославленным свое имя, о первоначальном значении которого просто забывают. Оксфорд, к примеру, означает «бычий брод». Часто ли вы поминаете всесоюзного старосту, друга всех советских детей, дедушку Калинина? Сложно отрицать очевиднейший факт — название нашего города  давно ни у кого не ассоциируется с Калининым. Уберите памятник на привокзальной площади и о нем никто не вспомнит.

дедушка

У думающего человека не может не возникнуть вопрос nbsp; о затратах и не только материальных. Автор не знает, во сколько обойдется переименование города в денежном эквиваленте. Очевидно, ему нужно потратить время, и прочесть несколько умных книжек про деньги. Но можно посчитать с какими трудностями и потерей времени столкнётся лично он. Начнем с паспорта. Нужно будет его менять или нет, но по крайней мере у меня в паспорте в графе прописка должно будет стоять  не Калининград, Московский проспект, а Кёнигсберг.  Будет ли действителен заграничный  паспорт? Нужно ли будет менять устав предприятия? Ведь юридический адрес изменится. Налоговые органы. Банк. Счет предприятия в Калининградском филиале «Банка Москвы». При изменении адреса, меняются реквизиты. Нужно ли будет перезаключать контракты. Или вот еще. Отправляя деньги в Польшу партнеру, они идут не на прямую а через транзитный Нью Йоркский счет.  Как быстро они все там в Америке поменяют. Далее таможня. Почта. Расписание движения поездов. Аэропорт. Ведь изменения затронут не только местные, но и федеральные структуры. Это так, на вскидку. Потому как вопросов очень много.

Ну и последнее. Какой же профит от этого получим все мы и автор в частности. Кроме морального удовлетворения и одобрения просвещенной Европы на горизонте ничего не видно. Ведь само по себе изменение имени города не может явиться некоей волшебной палочкой, чудесным образом меняющей жизнь города, его сущность, поднимающей город на новую ступень. Не думаю, что город станет чище, расцветут пальмы, чиновники станут меньше воровать, а гопники меньше бухать и материться

p.s. Не приведет ли переименование,  к признанию неправомочности российской юрисдикции над городом? Не будет ли это  актом подрыва монополии русской языковой культуры? Сплошные вопросы, на которые у автора нет ответа.

p.s.s. Автор уже размышлял о топонимике вот здесь  http://ievon.livejournal.com/3536.html

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Как говорили историки, от дедушки Калинина мало зависило чьим именем переименуют сей немецкий город. Хозяин сказал - Надо! Партия ответила - Будет сделано! Вот и сделали. Да и стоит ли сейчас крутить колесо истории взад?
Я думаю менять надо. Но область должна оставаться Калининградской. Но только после того как у нас будут : Сталинград Волградской области и Екатеринодар Краснодарского края! А Кёниг... ,потому что И. Кант и потому что наши деды брали штурмом именно Кёнигсберг!Это славная страница истории нашей Родины!
Санкт-Петербург-Петроград-Ленинград-Санкт-Петербург, и ничего, люди живут. Мемель (Клайпеда) кстати тоже бывшая В.Пруссия, однако же просохатили.
Мемель в Клайпеду переименовали при Союзе. Тогда деньги не считали. И на мировую общественность было наплевать.
Независимое государство должно считаться только со своей общественностью!
Конечно, если у нее есть право голоса.
"Санкт-Петербург-Петроград-Ленинград-Санкт-Петербург, и ничего,"
А зачем?
Калининград-всё-таки безликое название.Никогда не понимал,зачем называть в город в честь человека,который никаким образом с ним не связан.Другое дело Кёнигсберг.Переименование на самом деле не такой уж и болезненный процесс,мы в Петербурге уже проходили.А касательно российской юрисдикции...Да там и так многие волком смотрят на остальную часть страны,считая себя частью Европы.И в этом есть свой резон.
действительнО!! Кенигсберг!!
Как звучит!! Площадь маршала Василевского, Кенигсберг!
"Да там и так многие волком смотрят на остальную часть страны,считая себя частью Европы."
Расскажите пожалуйста поподробнее)) В чем это выражается?
Советским материалистам только бы деньги считать. Хозяйственные какие. Можно подумать. Круггом рачительность такая и расчёт. Куда там Европам с их мракобесием и исторической паметью!

А на самом деле парадокс в том что там где думают только о "выгоде" там в конце концов и люди становятся лишним звеном... Ибо от них сплошные проблемы!

Ага, переименовать в Кенингсберг мало у нас немецких названий в России, так будет целый город. Фигня какая потратить еще несколько лимонов на переименование, у России же денег много!
Не, ну по поводу того, что "Теперь относительно Калининграда – Кёнигсберга. Топонимика – неотъемлемая часть языковой культуры. Кёнигсберг, у меня лично, осмысляется как немецкий город. Калининград – как город русский." - я с автором соввершенно согласен. Но!.. Поскольку тов. Калинин никакого отношения к данному городу не имел, да и в историческом смысле не самый лучший герой нашей истории, будет правильным от этого имени избавиться и провести такую же простую операцию, какую провёл в своё время Государь Император Николай Второй, переименовав Санкт- Петербург в Петроград (выбросив заодно слово "санкт" и лишив город сакральности!) и превратив его таким образом из "немецкого" в "русский".

Вот и Кёнигсберг надо назвать по-русски - Корольград. Тем более что на Руси он так почти и звался - Королевец.
История однако!
Вернуть городу историческое название!А всесоюзный староста потерпит и не обидется:)
Еамое интересное..а чьи деньги то тратиться будут)? Евросоюз нам погранпереходы строит,очистные сооружения на свои деньги возводит..так что не стоит беспокоиться. Нам,немощным,деньги под это дело выделят. Ещё в 90-хх готовы были взять все расходы на себя. Думаю они от слов своих не откажутся.
И да,поменяв вывеску не чего не изменить. А вот убрав колючку с границы(надеюсь вы не против если исчезнет граница с Евросоюзом и не считаете,что Европа-это враг)может измениться очень многое. Но против этого будут в Москве. да и разные лже-патриоты шум поднимут.
Про колючку.
Вы помните как мы ездили в Польшу в 90-х. Ваучер за 10 рублей и в перёд. Потом Москва озаботилась, как же нам тут тяжело в окружении стран НАТО. Спецпредставитель по Калининградской области г-н Рогозин даже на паровозе прокатился. И мы получили визы. Ну ладно, тоже не большая проблема. Сегодня документы сдал, завтра полугодовую получил. И опять Москва озаботилась жителями анклава. И стало как всем, дорогим россиянам.
Да-а-а! (задумчиво с сарказмом в голосе)
Не сепаратизм. Не разжигаю и не раскачиваю. Но дает повод задуматься о такой заботе далёкой Москвы.