Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

13 октября

В Янтарном нас ждет пасмурная погода, которая прояснится только к вечеру. Ночной дождь продолжается утром. Днем он ослабнет и к вечеру закончится. +9..11°, ветер северо-западный, умеренный.





1982 год. Международный Олимпийский Комитет восстановил справедливость и вернул две золотые медали Джиму ТОРПУ, которые американский спортсмен завоевал на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме.
Правда, сам спортсмен так и не узнал об этом, так как умер еще в 1953 году. Потомок индейского вождя победил на Олимпиаде в самых трудных видах легкой атлетики — пятиборье и десятиборье — с выдающимися для своего времени результатами. Вручавший ему лавровый венок король Швеции ГУСТАВ V назвал Торпа величайшим атлетом всех времен, а на родине его поздравлял с победой президент США Уильям ТАФТ.

Но год спустя некий репортер узнал, что Торп за два года до Олимпиады во время каникул играл в бейсбол за полупрофессиональный клуб, плативший ему 60 долларов в месяц. Этим воспользовались расисты, обвинившие Торпа в нарушении любительского статуса и добившиеся лишения его завоеванных наград и пожизненной дисквалификации. И никто не мог им тогда противостоять. В те годы коренных обитателей Америки в США не считали за граждан. Гражданство было им предоставлено только в 1924 году, а право голоса на выборах и вовсе в 1954! С некоторых пор в подобной ситуации оказались многие бывшие граждане СССР.

В последующие годы Торп блестяще выступал за профессиональные бейсбольные и футбольные команды и был назван американскими журналистами лучшим спортсменом страны первой половины XX века. Но когда в конце 20-х годов прошлого века разразилась Великая депрессия, Торп оказался на обочине жизни. Он потихоньку спивался в подаренном друзьями маленьком баре, а когда в родном Лос-Анджелесе проходили Олимпийские игры 1932 года, у него не нашлось денег на входной билет. В последние годы он тяжело болел. Прежде чем впасть в забытье, он произнес: «Отдайте мои медали».

1985 - 36 лет назад №1 журнала Billboard хит норвежской группы A-Ha "Take On Me".

Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 19 октября

    С самого утра небо в Янтарном покрылось облаками, которые продержатся до конца дня. +8..10°, ветер южный, умеренный. Сегодня Всемирный день…

  • 18 октября

    Сегодня днем ожидается ясная погода, +10..12°, ветер северо-западный, умеренный. 1854 году родился Саломон Август АНДРЕ (1854 — 1897), шведский…

  • 17 октября

    В Янтарном солнце в этот день будет редко показываться из-за облаков. дождь будет идти весь день и не прекратится до самого вечера. +8..10°, ветер…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments