Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

7 октября

Вечером в Янтарном возможны прояснения, но на протяжении почти всего дня погода будет оставаться пасмурной. Весь оставшийся день пройдет без осадков. +13..15°, ветер южный, умеренный.





1885 год. Родился Нильс БОР, выдающийся датский физик–теоретик, создатель квантовой теории и нобелевский лауреат 1922 года.
Он родился в семье университетского профессора физиологии. В датской столице Бор создал Институт теоретической физики. Здесь стали проводить ежегодные конференции — «семейные встречи», на которые съезжались его ученики. Многие из них сами стали нобелиатами, включая сына Бора — Оге и советского физика Льва ЛАНДАУ. Можно смело сказать, что здание современной физики построено учениками Бора и учениками его учеников.
В научном мире нет границ, но в жизни Бора дважды возникали моменты, когда его судьба и жизнь зависели от того, сумеет ли он вовремя пересечь государственные границы. Впервые такое случилось с началом Первой мировой войны, когда им с братом, путешествовавшим по Германии, пришлось срочно покидать страну. Во второй раз бежать пришлось из родной Дании, хотя гитлеровская оккупация Дании в апреле 1940 года и прошла без выстрелов и разрывов бомб.
Не политики и не генералы оказали сопротивление оккупантам, а народ — забастовками, актами саботажа, моральной стойкостью. Бор сразу же после прихода Адольфа ГИТЛЕРА к власти в 1933 году организовал Датский комитет помощи немецким изгнанникам–антифашистам. Теперь он обращался к соотечественникам с речью по случаю 200–летия Датской академии: «Дальнейшее существование нашей культуры зависит от ее воли к жизни. Во времена, подобные нынешним, мы с особенной силой ощущаем, сколь могучей может быть эта воля к жизни…». Он отказал приезжавшим к нему физикам, работавшим в Германии над атомной проблемой.
Гитлеровцы сперва не смели трогать всемирно известного ученого. Но когда подполью стало известно, что скоро начнутся аресты и казни евреев, а следом пришло известие, что отдан приказ арестовать и доставить в Германию братьев–профессоров Бор, осенью 1943 года была организована тщательно продуманная операция по их спасению. Ночью на рыбачьей шхуне их переправили в Швецию, где Бор был взят под охрану шведской полицией и датскими офицерами. Когда в Дании начались массовые аресты, Бор добился аудиенции у короля Швеции, после которой шведы заявили, что готовы принять на своей земле беженцев из соседней страны. 6 000 датчан спаслись тогда, включая семью самого Бора.
Но в Швеции он мог стать жертвой германских агентов, поэтому из Англии был прислан бомбардировщик «москито», в бомбовый люк которого поместили профессора. Самолет улетел, в Швеции уже праздновали успешное завершение операции, когда вдруг появился… Бор. Оказалось, самолет из–за неисправности повернул назад. Бор же, словно профессор Плейшнер, никого не предупредил, не вызвал охрану, назвал конспиративный адрес первому попавшемуся таксисту и вернулся в город. После тревожного дня Бор снова занял место в бомболюке с парашютом за спиной на случай, если их собьют. На высоте 10 км должен был поступить приказ — включить кислород, чтобы можно было свободно дышать. Но в наушниках стояла тишина. Пилоты же тем временем надрывались, пытаясь докричаться до Бора. Оказалось, что шлемофон был мал для огромной головы Бора. После посадки его извлекли без сознания с зажатыми в руках сигнальными ракетами.
В дальнейшем ученый выступал против атомной монополии Англии и США, ратовал за международный контроль в этой сфере. Он написал открытое письмо ООН со своей программой борьбы за мир, возглавил Датскую комиссию по мирному использованию атомной энергии и стал первым лауреатом премии «Атомы для мира». В последний месяц жизни ученый успел дать 5 интервью, рассказывая об истории создания квантовой физики. Истории, которую от творил сам.

1971 год. 50 лет назад, фирмой грамзаписи Motown Records выпущен первый сингл Майкла ДЖЕКСОНА Got to Be There, которому было тогда 13 лет. К концу года песня попадет в Top 10 американского хит-парада, а в начале следующего окажется в первой десятке британского.


Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

  • Броня крепка и танки наши быстры

    Каждый из них был в армии родной, Не отмазался никто, что у него там геморрой. Игорь Растеряев. Комбайнеры. Хочу поздравить всех кто прошел…

  • Патриотизма пост

    На этой фотографии Главком ВМФ. Ничего необычного не замечаете? А вот целая группа морских офицеров. Тоже ничего? Где тельняшки? Почему на…

  • За здоровый образ жизни

    Сегодня, дорогой читатель, поговорим о физической культуре. Автор рекомендует заниматься спортом. Это отвлекает от дурных мыслей и неоправданных…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments