Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

25 сентября

Вечером на небе в Янтарном возможны прояснения, но на протяжении дня погода будет пасмурной. Утром продолжается ночной мелкий дождь, который ближе к полудню должен закончиться. +15..17°, ветер западный, сильный, порывы до 12 м/с.




1838 год. (13 сентября по ст. ст.) В Петербурге на Неве прошло первое в мире испытание движимого электрической силой речного судна.
Первым электроходом стал бот — морская 10–весельная шлюпка, оборудованная гребными колесами по бортам, приводимыми в движение электродвигателем, созданным Борисом ЯКОБИ. Изобретатель был родом из Германии, но, приглашенный в Россию, стал считать ее «вторым отечеством, будучи связан с ней не только долгом подданности и тесными узами семьи, но и личными чувствами гражданина». Электричество было совершенно новой областью физики, до изобретения лампочки еще десятилетия, а Якоби уже думал о практическом применении электрической силы. Он первым преодолел стереотип возвратно–поступательного принципа работы паровой машины, и вместо поршней его «магнитная машина» передавала движение на вращающийся вал. В России он представил подробную записку об использовании своего аппарата «для приведения в действие мельницы, лодки или локомотива», которая была поддержана президентом АН Сергеем УВАРОВЫМ и одобрена императором НИКОЛАЕМ I: «Исполнить!»
Комиссию для приложения электромагнетизма к движению машин по способу профессора Якоби возглавил руководитель первой русской кругосветной экспедиции адмирал Иван КРУЗЕНШТЕРН, в ее состав вошли видные ученые и специалисты из разных областей науки и техники. На работы по созданию двигателя были ассигнованы 50 000 рублей, самому Якоби положено жалованье в 12 000 рублей в год (как профессор университета он получал две с половиной тысячи). Время испытаний настало через год. Двигатель питался током от батареи, состоявшей из 320 гальванических элементов. Бот несколько дней совершал проходы по Неве и каналам, по течению и против, имея на борту 12 человек. Средняя скорость передвижения составила 2 км/час. Через год мощность двигателя была увеличена вчетверо, скорость возросла вдвое, но дальнейшие опыты показали, что электроход применим лишь для прогулок, препятствием стала невозможность увеличить мощность гальванической батареи, дорогой и громоздкой. Потому комиссией было принято решение «прекратить временно действия свои впредь до открытия какого–либо нового пути, могущего вести к усовершенствованию приложения электромагнитной силы к движению судов».
Время новых идей пришло через полвека, когда появились эффективные генераторы электрического тока, а Якоби свой талант проявил в других областях науки и техники: он разрабатывал гальванические подводные мины, придумал первый в мире буквопечатающий телеграфный аппарат, открыл гальванопластику, ставшую важнейшим разделом прикладной электрохимии.

1971 - 50 лет назад Кэт Стивенс (Cat Stevens) выпустил сингл "Peace Train".

Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

  • Тест

    В шланговом варианте. Три болта.

  • Рань ранняя

    В другую сторону. Луна.

  • Морозно

    -16°. Однако это не самая низкая температура этого дня. Температурный рекорд 17 января 1987 года - min=-25,0°C.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments