Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

8 сентября

Весь день небо в Янтарном будет ясным, и тучи не омрачат его своим присутствием. Без осадков. +21..23°, ветер западный, умеренный.



1914 год. Около городка Жолква в Галиции (ныне Львовская область Украины) погиб, совершив первый в истории таран вражеского самолета, штабс–капитан Петр Николаевич НЕСТЕРОВ (р. 1887).
Когда началась мировая война, все вооружение самолетов состояло из личного оружия пилотов. Нестеров в первые же дни послал заявку на два пулемета и получил ответ: «Не положено». Тогда в разговорах летчиков возникла тема тарана. Его идею еще в 1911 году выдвинул Николай ЯЦУК (1884–1930). Родившийся в Кеммерне Рижского уезда (ныне Кемери), он был морским офицером, служил на «Авроре», участвовал в Цусимском сражении. Оканчивал авиашколу вместе с Нестеровым, подружился с ним. Нестеров был уверен, что можно уничтожить врага и остаться невредимым самому, но доказать это он мог только личным примером. После его атаки вражеский «Альбатрос» сразу рухнул на землю, а самолет Нестерова еще какое–то время кружил в воздухе. Потом оказалось, что отважный летчик погиб в момент удара, так как не выдержал позвоночник.

Первым успешный таран выполнил другой выдающийся русский летчик Первой мировой войны поручик Александр КАЗАКОВ. Совершая разведывательные полеты, он думал, как превратить самолет в средство борьбы с вражескими аэропланами. Установить станковый пулемет «максим» было невозможно: тот был слишком тяжел для хрупкой машины. Тогда появилась идея прикрепить к самолету маленький якорь — «кошку», а к ее лапам привязать пироксилиновую шашку. Если бы ею удалось задеть самолет противника, взрыв уничтожил бы врага. Испытание с помощью протянутой между деревьями веревки прошло успешно. В бою все пошло не так: «кошку» заклинило, противник уходил. Тогда Казаков бросил свой «моран» сверху на вражеский самолет, стремясь нанести удар колесами. Неприятель камнем полетел вниз, а у винт самолета поручика лишился одной лопасти. Садиться пришлось парашютируя, но при приземлении самолет перевернулся. Пилота за его подвиг наградили Георгиевским оружием.

В дальнейшем таран как прием воздушного боя применялся и пилотами других стран, но это были единичные примеры. Он оставался прерогативой русских (советских) летчиков. Когда мир вступил в борьбу с фашизмом, в небе Испании первый ночной таран совершил старший лейтенант Евгений СТЕПАНОВ, уничтоживший итальянский бомбардировщик. В Великую Отечественную войну таким образом было уничтожено 635 (!) самолетов врага. Была среди таранивших и единственная женщина — старший лейтенант Екатерина ЗЕЛЕНКО, а Борис КОВЗАН четырежды успешно использовал этот прием, три раза благополучно сажая свой самолет. И не стоит сравнивать с их мужеством героизм японских камикадзе, которые, поднимаясь в воздух, знали, что обречены. Советские летчики шли на таран, когда это был единственный способ не дать прорваться врагу. Их стремлением было не принести себя в жертву, а уничтожить врага, спасти товарища, защитить свои города. Большая их часть (две трети) возвратилась в строй.


1972 год. 49 лет назад британская группа Mott the Hoople выпустила пятый студийный альбом "All the Young Dudes".В 2003 г. журнал Rolling Stone поместил пластинку на 491-е место в списке 500 лучших альбомов всех времен (500 Greatest Albums of All Time). В пересмотренном ими же в 2012 г. том же списке альбом поднялся до 484 строчки. Синглами издавались треки "All the Young Dudes" (самая узнаваемая песня в их исполнении, написанная Дэвидом Боуи (David Bowie), "One of the Boys" и "Sweet Jane".

Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 18 сентября

    Сегодня днем ожидается малооблачная погода, +13..15°, ветер северо-восточный, умеренный. 1947 год. В США создано ЦРУ — Центральное…

  • 17 сентября

    В Янтарном облачная погода продержится весь день. На протяжении всего дня ожидается мелкий дождь. +10..12°, ветер восточный, умеренный. 1976…

  • 16 сентября

    На протяжении всего дня погода в Янтарном будет пасмурной. Весь день будет идти сильный дождь, который к вечеру должен ослабнуть. +12..14°, ветер…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments