Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Category:

7 сентября

Небо в Янтарном в этот день будет ясным недолго, уже после полудня оно затянется облаками, которые продержатся до вечера. Без осадков. +17..19°, ветер юго-западный, умеренный.




70 год. Во время Первой иудейской войны ТИТ ФЛАВИЙ, сын римского императора ВЕСПАСИАНА, захватил Иерусалим, разрушил город, а Иерусалимский храм сжег.
Мы не будем касаться причин войны, в которой сплелись восстание против римлян и гражданская война между самими восставшими. Захватившие тогда Иерусалим восставшие иудеи первые атаки римлян отбили, но потом, несмотря на ожесточенное сопротивление, их ждала незавидная судьба: за 5 лет погибло до 600 тысяч человек, остальные проданы в рабство, святыни разрушены. Только эта давняя история еще древнее и берет свое начало с создания Израильского царства со столицей в Иерусалиме в XI веке до нашей эры.
Третий царь Израиля СОЛОМОН воздвиг на возвышавшейся над городом Храмовой горе первый Иерусалимский храм. В нем хранились главные святыни иудеев — Ковчег Завета с помещенными в него скрижалями. Это были каменные плиты с высеченными на них 10 библейскими заповедями. Первый храм простоял почти 4 века, пока Иерусалим не был взят вавилонским царем НАВУХОДОНОСОРОМ, разрушившим храм и угнавшим израильтян в Вавилон.
Вернул их персидский царь КИР, завоевавший Вавилон. Он же разрешил восстановить храм и вернул всю священную утварь. В последующие века Иерусалим не раз переходил к новым хозяевам, храм осквернялся и был серьезно поврежден. Приложивший к тому свою руку царь ИРОД сам же взялся за реконструкцию храма. Полностью строительство было завершено в 64 году нашей эры, и сразу же началась война. Что стало с ковчегом после разрушения второго храма, никто не знает. Но одна из святынь, золотой семисвечник Менора, была доставлена как трофей в Рим. Только и она сгинула в безвестности, когда Вечный город сам подвергся нашествию и был разграблен вандалами в V веке. Стена Плача — единственный фрагмент, сохранившийся от храма.

1974 год. 47 лет назад сингл Элтона Джона (Elton John) "Don't Let The Sun Go Down On Me" получил золотой статус.






Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

  • 16 октября

    Юным орнитологам на заметку. Если сегодня галки собираются стаями и кричат - будет ясная погода. Так что, наблюдаем. Сегодня в Янтарном днем…

  • 15 октября

    Восточный или северный ветер – к холодной зиме. Народная примета на сегодняшний день такая. Автор в огорчении, дует умеренный восточный ветер.…

  • 13 октября

    В Григорьев день, то бишь 13 октября, чтобы уберечься от болезней, сглаза и порчи, было принято жечь в овине старую солому из матрасов, а затем…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments