Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

1 сентября

В первый день осени в Янтарном ожидается переменная облачность. Без осадков. +17..19°, ветер северо-западный, сильный, порывы до 9 м/с.



1271 год. 750 лет назад Папой Римским был избран друг знаменитого мыслителя и теолога ФОМЫ АКВИНСКОГО — простой священник Тебальдо ВИСКОНТИ, взявший себе имя ГРИГОРИЙ X.
Этому выбору предшествовали три года безуспешных попыток найти достойного пастыря. Народу это надоело, он разобрал крышу над заседавшими и посадил кардиналов на хлеб и воду. Стоит ли говорить, что мудрое решение было принято быстро. За пять лет правления Григория X состоялось временное примирение с Восточной церковью, был подготовлен Крестовой поход в Святую землю, но успехом, как мы знаем, эти его начинания не увенчались. Зато порядок избрания понтифика конклавом кардиналов, утвержденный при нем, с той поры изменений не претерпел.
Само понятие «конклав», означающее в переводе с латинского «запертая комната», было введено Григорием. Памятуя историю своего избрания, он определил, что после смерти папы кардиналы должны были в течение 10 дней собраться вместе, после чего их закрывали на ключ в помещении, где без каких–либо сношений с внешним миром они должны были сделать свой выбор. Через единственное окошко их снабжали едой, но, если спустя три дня решения не было, рацион кардиналов ограничивали одним блюдом в обед и одним в ужин. Если согласия не могли достичь в течение следующих пяти дней, то единственной пищей становились вода, вино и хлеб. После смены нескольких пап кардиналы было решили отступить от таких жестких правил, но, как только очередные выборы растянулись на два года и девять месяцев, конклав кардиналов обрел силу закона.
Казалось бы, столь же древняя и другая традиция — оповещать о своем решении дымом из трубы, выведенной из помещения, где заседают кардиналы. Но ей нет даже века. Если дым белый, то новый папа избран, черный — решение не принято (необходимо большинство в две трети голосов). В первом случае жгли солому, во втором — смолу. Бывали случаи, когда шел серый дым, потому уже в нашем веке было решено применять специальные смеси, не дающие подобных сбоев. Любые традиции должны идти в ногу со временем.

1972 год. 49 лет назад Дэвид Боуи (David Bowie) выпустил сингл "John, I'm only Dancing" в Британии. Из-за обвинения в гомосексуальных текстах не выпускался в США до 1976 г.

Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

  • О бедном Навальном замолвите слово

    На волне отравления/интоксикации Алексея Навального, решил вставить свои пять копеек. Видите на фото Алексея с котиком? А вот теперь котик. А…

  • Плюсы и минусы СССР

    Прочитал тут пост miss_hohotyn007 "5 плюсов и минусов СССР" и вот что вспомнилось. Несколько лет назад у нас в клубе летом…

  • Доступно

    Георгий Зельма. В ЗАГСе. До 1924 года – Туркестанская АССР. 12 июня 2016 г. Мультимедиа Арт Музей, Москва (МАММ) в сотрудничестве с…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments