Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Category:

28 августа

Солнце в этот день в Янтарном будет редко показываться из-за облаков. Возможен небольшой дождь, +17..19°, ветер северный, умеренный.




1910 год. (15 августа по ст. ст.) Начался автопробег по маршруту Петербург — Неаполь — Петербург на автомобилях «Руссо-Балт», построенных на рижском Русско-Балтийском вагонном заводе.
Их строили по проекту бельгийского инженера Жюльена ПОТТЕРА, специально приглашенного в Ригу с этой целью. Первые машины вышли из заводских ворот всего годом ранее, и с них началось серийное производство автомобилей в России. Первая модель вышла в количестве 3 машин и сразу успешно прошла испытание в автопробеге Петербург — Рига — Петербург.
Вместе с со спортсменами-автомобилистами в путь отправился фотограф и один из пионеров российского кинематографа Виктор БУЛЛА, вместе с братом и помощником-оператором запечатлевший пробег на пленку. Его главным героем стал редактор журнала «Автомобиль» и опытнейший автомобилист Андрей НАГЕЛЬ, сумевший заехать на своем «Руссо-Балте С24-30» по труднопроходимой дороге на Везувий.
18 октября участники пробега вернулись обратно. Они жаловались на невозможное состояние дорог в Италии, где им пришлось месить грязь и тонуть в выбоинах на всем пути от Рима до Неаполя. В журнале «Нива» были помещены репортаж и снимки. Как констатировалось в журнале, «этот пробег русских туристов на русских автомобилях был выполнен более, чем удачно, и послужил к тому, что за границей всерьез заинтересовались русским автомобильным строительством».
Реклама автомобилей «Руссо-Балт» особо подчеркивала, что их создавали для российских дорог и изготавливали из российских материалов. Машины не раз принимали участие в международных автопробегах, получая призы за выносливость, их награждали Золотыми медалями выставок, поставляли в Императорский гараж. С началом Первой мировой войны производство в Риге было свернуто, а завод эвакуирован: автомобильная часть — в Петроград и Москву, вагонная — в Тверь.

1968 - 53 года назад сингл The Doors "Hello, I Love You" продан в количестве одного миллиона копий.

Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

  • Броня крепка и танки наши быстры

    Каждый из них был в армии родной, Не отмазался никто, что у него там геморрой. Игорь Растеряев. Комбайнеры. Хочу поздравить всех кто прошел…

  • Патриотизма пост

    На этой фотографии Главком ВМФ. Ничего необычного не замечаете? А вот целая группа морских офицеров. Тоже ничего? Где тельняшки? Почему на…

  • За здоровый образ жизни

    Сегодня, дорогой читатель, поговорим о физической культуре. Автор рекомендует заниматься спортом. Это отвлекает от дурных мыслей и неоправданных…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments