Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

27 августа

На протяжении всего дня небо в Янтарном будет покрыто облаками. Днем, возможно, пройдет дождь, но ближе к вечеру он прекратится, температура +12..16°. Атмосферное давление в пределах нормы.




1859 год. Полковник Эдвин ДРЕЙК близ американского города Тайтасвилла (шт. Пенсильвания) пробурил первую нефтяную скважину глубиной 21 метр. С этой даты начинается отсчет современной нефтедобычи.
Но это был не первый успешный опыт бурения. Первопроходцем по праву может считаться чиновник российского Горного управления Федор СЕМЁНОВ, который еще в 1848 году на Бакинских промыслах закончил бурение первой скважины. Прежде нефть добывалась из нефтяных колодцев глубиной до 40 м, из которых ее потом вычерпывали. Семенов в 1844 году предложил не только углублять колодцы с помощью «земляного бура», но и пробурить несколько скважин. На эти работы ему была отпущена 1 000 рублей, но ни патента, ни разрешения на дальнейшее развитие работ ему добиться не удалось. К его опыту вернулись четверть века спустя.
Американец был более предприимчив и организовал акционерное общество для добычи и продажи нефти. В те годы ее использовали в целях производства керосина для освещения. Но и Дрейку не повезло. Cначала он оказался банкротом, когда по неосторожности вспыхнула и сгорела дотла его первая нефтяная вышка. Потом он потерял патент на свое изобретение, а все сбережения растратил неудачной игрой на бирже.
Нефть стала «черным золотом», когда появились двигатели внутреннего сгорания, совершившие революцию в промышленности и на транспорте. Если в 1901 году вся мировая добыча нефти составляла 22 миллиона тонн, то сегодня она не опускается ниже 3 миллиардов тонн, несмотря ни на какие кризисы.

1968 год. Вышел первый сингл Мэри ХОПКИН Those Were the Days, принесший ей славу.
Никому неизвестная 18-летняя девушка весной приняла участие в телевизионном конкурсе Opportunity Knocks (нечто вроде «Алло, мы ищем таланты»). Она выбрала, как считала, американскую песню, которую исполняла группа The Limeliters. Выбор оказался настолько удачен, что Мэри поразила даже знаменитую манекенщицу ТВИГГИ, случайно видевшую эту передачу. Твигги позвонила Полу МАККАРТНИ и рассказала ему о юном даровании. «Битлз» как раз создавали собственную фирму грамзаписи Apple, и Хопкин стала первым исполнителем, подписавшим с нею контракт. Продюсером первого сингла певицы стал сам Маккартни. Успех был потрясающим: в сентябре песня сменила на первом месте английского хит-парада Hey Jude и не сходила с него шесть недель. В итоге было продано 750 тысяч экземпляров.

Самое интересное, что даже тот, кто никогда не слышал этой песни в исполнении Мэри Хопкин, прекрасно ее знает, поскольку это русский романс (хотя многие неверно считают его цыганским) «Дорогой длинною». Его авторы — композитор Б. ФОМИН и поэт К. ПОДРЕВСКИЙ. Впервые он был записан Александром ВЕРТИНСКИМ в начале 20-х годов и с тех пор знаменит. А благодаря Мэри Хопкин он стал тогда первой русской песней, возглавившей английский хит-парад и достигшей второго места в США.

Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 18 сентября

    Сегодня днем ожидается малооблачная погода, +13..15°, ветер северо-восточный, умеренный. 1947 год. В США создано ЦРУ — Центральное…

  • 17 сентября

    В Янтарном облачная погода продержится весь день. На протяжении всего дня ожидается мелкий дождь. +10..12°, ветер восточный, умеренный. 1976…

  • 16 сентября

    На протяжении всего дня погода в Янтарном будет пасмурной. Весь день будет идти сильный дождь, который к вечеру должен ослабнуть. +12..14°, ветер…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments