Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Category:

21 августа

Облаков, которые покрывают небо в Янтарном утром, после полудня не будет, и до самого вечера они уже не появятся. Без осадков. +18..20°, ветер западный, сильный, порывы до 8 м/с.



1911 год 110 лет назад.
Похищение из Лувра портрета Моны Лизы, или Джоконды, работы великого ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ стало самым громким в истории преступлением подобного рода.
В 1516 году художник то ли подарил, то ли продал картину за огромные деньги королю Франции ФРАНЦИСКУ I. Выполненная на доске из тополя размером 77 см в высоту и 53 см в ширину, она стала жемчужиной королевской коллекции и украсила Лувр, когда тот стал музеем. Ее отсутствие заметили утром в понедельник, но никто не придал этому значения, так как в музее производилась фотосъемка всех экспонатов. Тревогу забили на следующий день, но, закрыв на неделю Лувр для посетителей и обыскав все помещения, полиция обнаружила только пустую раму на одной из лестниц. Директору музея сразу припомнили сказанные менее года назад слова, что совершить кражу из Лувра так же легко, как унести с собой собор Парижской Богоматери.

В начале сентября появились подозреваемые: поэт Гийом АПОЛЛИНЕР и художник Пабло ПИКАССО. Они замечательно годились на роль злодеев–чужестранцев. Говорите, один сам художник и даже создал новое течение в живописи — кубизм? Так он вовсе рисовать не умеет: не случайно в Америке его портрет обнаженной женщины приняли за пожарную лестницу! Явившийся в те дни в редакцию одной из газет некто ЖЕРИ–ПЬЕРЕ признался, что похитил когда–то из Лувра две статуэтки, в мае украл третью, но продать, как первые, не успел и решил ее вернуть. Тогда и всплыли имена приятелей: покупателем оказался Пикассо, Аполлинер — посредником в сделке. Понявшие, с кем имели дело и какая беда им грозит, они заметались, думали то бежать, то утопить компрометирующие их статуэтки. Всю ночь бродили с чемоданом вдоль Сены, но своего намерения не осуществили, так как за каждым углом им мерещились соглядатаи. Гийом принес в ту же редакцию приобретенные Пикассо две фигурки, но за дело уже принялась полиция: Аполлинера арестовали, с Пикассо взяли подписку о невыезде. Следователь сумел разобраться в деле, в январе следующего года обвинение против них было снято.

Мы могли бы так никогда и не узнать, где оказалась похищенная картина, если бы преступник не оказался… патриотом. Два с лишним года спустя незнакомец, назвавшийся Леонардо, предложил владельцам флорентийской галереи Уффици украденный шедевр и даже позволил взять его для экспертизы. Новая встреча состоялась с участием полиции. Был арестован Винченцо ПЕРУДЖА, заявивший на суде, что стремился вернуть картину на родину. Правда, он забыл, что скромно оценил свой порыв в 500 000 лир (100 000 долларов). Он был в числе допрашиваемых сразу после кражи, но у следствия никаких подозрений не возникло, тогда как он прекрасно знал план помещений и музейные порядки. За несколько месяцев до кражи его привлекли как плотника, когда в музее решили поместить все картины под стекло. Затаившись в воскресный вечер в одном из пустующих помещений, он под утро снял портрет, вынул его из рамы, без проблем открыл запертую дверь и вышел на улицу. Приговором ему стали 1 год и 2 недели тюремного заключения, позже сокращенного до 7 месяцев.


1979 год. 42 года назад британский музыкант, певец, продюсер и автор песен Гари Ньюман (Gary Numan) выпустил сингл "Cars" из альбома "The Pleasure Principle".

Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 18 сентября

    Сегодня днем ожидается малооблачная погода, +13..15°, ветер северо-восточный, умеренный. 1947 год. В США создано ЦРУ — Центральное…

  • 17 сентября

    В Янтарном облачная погода продержится весь день. На протяжении всего дня ожидается мелкий дождь. +10..12°, ветер восточный, умеренный. 1976…

  • 16 сентября

    На протяжении всего дня погода в Янтарном будет пасмурной. Весь день будет идти сильный дождь, который к вечеру должен ослабнуть. +12..14°, ветер…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments