Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

20 августа

Сегодня днем ожидается малооблачная погода, небольшой дождь, +18..20°, ветер западный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.




1960 год. Впервые на Землю вернулись запущенные в космос живые существа — собаки Белка и Стрелка.
Советская программа запуска в космос человека начиналась с испытательных полетов собак, ими и завершалась. Первый космонавт планеты Юрий ГАГАРИН потом даже шутил: «Не пойму, кто я — первый человек в космосе или последняя собака».
Для испытаний подбирали обычных беспризорных дворняг — те лучше породистых животных переносили нагрузки. Главным ограничением из-за малых размеров кабины был вес: так, Стрелка весила 5,5 кг, а Белка и вовсе 4,5 кг. Не устраивали и псы, так как для них было сложно создать космический костюм, если бы тем вдруг вздумалось задрать ногу.
Первой на орбите побывала на втором искусственном спутник Земли легендарная Лайка. Целью ее полета было доказать, что жизнь в космосе возможна. Следующей задачей стал возврат четвероногих друзей живыми. Первым с этой целью был запущен «экипаж» в составе Чайки и Лисички — любимицы Главного конструктора Сергея КОРОЛЕВА. Но уже на 19-й секунде ракета взорвалась. К полету стали готовить дублеров — Белку и Стрелку.
Их запустили 19 августа, а сообщили об успехе испытаний уже после приземления, когда за 25 часов полета собаки «намотали» вокруг земного шарика 700 000 км. Вместе с ними в полет отправились мухи-дрозофилы, 2 белые крысы и 40 мышей. Для мышок испытание стало самым тяжким: выжили из них только 12. Не просто было и собакам: Белка на первых витках бесилась и лаяла, но Стрелка столь спокойно все перенесла, что вскоре благополучно родила 6 щенков. Советский премьер Никита ХРУЩЕВ, любивший оригинальные жесты, одного из них по кличке Пушок подарил Каролин КЕННЕДИ — дочери тогдашнего президента США.
Космические собаки до полета человека были не менее популярны, чем сами космонавты. Сообщения ТАСС об их запуске публиковались с огромными шапками на первых страницах газет, собаки становились звездами телеэфира, а их клички знал каждый советский человек. Чучело одной из них — Чернушки — можно сегодня увидеть в Рижском музее медицины.


1965 год. 56 лет назад The Rolling Stones выпустили сингл "Satisfaction", их 1-й хит в США, вышедший на 1-е место.

Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 18 сентября

    Сегодня днем ожидается малооблачная погода, +13..15°, ветер северо-восточный, умеренный. 1947 год. В США создано ЦРУ — Центральное…

  • 17 сентября

    В Янтарном облачная погода продержится весь день. На протяжении всего дня ожидается мелкий дождь. +10..12°, ветер восточный, умеренный. 1976…

  • 16 сентября

    На протяжении всего дня погода в Янтарном будет пасмурной. Весь день будет идти сильный дождь, который к вечеру должен ослабнуть. +12..14°, ветер…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments